УкрРус

Международный скандал: премьер Турции сравнил сионизм с фашизмом

Читати українською
  • Международный скандал: премьер Турции сравнил сионизм с фашизмом

США, Израиль и ООН обрушились с резкой критикой на премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в своей речи поставил в один ряд сионизм и фашизм, назвав их преступлениями против человечества.

Выступая в четверг, 28 февраля, в рамках пятого всемирного форума Альянса цивилизаций ООН в Вене, Эрдоган заявил, что "как это есть в случае с сионизмом, антисемитизмом и фашизмом, исламофобия неизбежно будет считаться преступлением против человечности", пишет Зеркало недели.

Неосторожное заявление Эрдогана может не только значительно затруднить восстановление отношений с Израилем, но и серьезно навредить отношениям Анкары с Вашингтоном: госсекретарь США Джон Керри, который 1 марта прибыл в Турцию для обсуждения актуальных региональных вопросов, уже назвал эти слова оскорбительными.

"Это было крайне оскорбительно, честно, называть сионизм преступлением против человечности. Это разрушительным образом влияет (на отношения). Я уверен, что госсекретарь очень ясно покажет, насколько он был потрясен услышанным", - сказал журналистам представитель делегации Керри.

Как указал представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор, "характеристика сионизма как преступления против человечности ... неверна и оскорбительна".

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал заявления Эрдогана "бессмысленными и лживыми".

Резко осудил высказывания Эрдогана и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Жаль, что подобные оскорбительные и сеющие рознь замечания прозвучали с трибуны форума, лейтмотивом которого должна была стать ответственность политического руководства", - перед слова Пан Ги Муна его представитель.

Напомним, с мая 2010 года отношения между Израилем и Турцией остаются прохладными. Их ухудшению способствовал перехват Израилем судов из так называемой "Флотилии свободы", которые в обход режима блокады сектора Газы везли помощь палестинцам. Тогда в результате штурма корабля израильским спецназом погибли девять граждан Турции.

Наши блоги