УкрРус

На "Фукусиме" повысили уровень радиационной опасности

Читати українською
  • На "Фукусиме" повысили уровень радиационной опасности
    НТВ

Уровень опасности утечки высокорадиоактивной воды, произошедшей на японской АЭС "Фукусима-1", повысили до третьей ступени по шкале INES.

Третий уровень опасности по шкале INES квалифицируется как "серьезный инцидент", что соответствует серьезному распространению радиоактивности и угрозу облучения персонала внутри станции, пишет Lenta.ru.

До этого на протяжении последних месяцев на АЭС "Фукусима-1", действовал первый, наименьший уровень опасности.

Напомним, 20 июня оператор АЭС, компания "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО), сообщила о том, что из резервуаров в окружающую среду вытекло 300 тонн радиоактивной воды.

Уровень содержания радиоактивных веществ в воде, которая вытекла из японской АЭС, превышает 80 млн беккерелей при норме в 150 беккерелей.

Уровень заражения вытекающей воды таков, что за час нахождения рядом с ней человек получает дозу радиации, в пять раз превышающую допустимый уровень для работников АЭС за год.

11 марта 2011 года на АЭС "Фукусима-1" произошла авария, вызванная землетрясением и последовавшим за ним цунами. Из-за радиационного заражения власти были вынуждены эвакуировать свыше 160 тысяч жителей окрестных районов. Ущерб от катастрофы, ставшей самой масштабной в истории АЭС после Чернобыля, оценивается в 11 миллиардов долларов США.

После аварии на АЭС у 18 детей из японской префектуры Фукусима обнаружен рак щитовидной железы. Еще у 25 несовершеннолетних выявлены признаки этого заболевания, однако оно пока не подтверждено.

Наши блоги