УкрРус

Прокуратура Египта допросила известного сатирика

Читати українською
  • Прокуратура Египта допросила известного сатирика

Прокуроры в Египте вызвали на допрос известного египетского сатирика Басса Юссефа по обвинению в оскорблении ислама и президента страны Мохаммеда Мурси.

Юморист прибыл в прокуратуру в египетской столице Каире утром 31 марта. Накануне был выдан ордер на его арест.

Несколько человек пожаловались на его телешоу "Программа" (El Bernameg), в котором он высмеивает многих публичных лиц, пишет ВВС.

Дело вызвало сомнения относительно свободы слова и СМИ в Египте.

В прокуратуру г-н Юссеф прибыл в увеличенной копии академической шляпы, в которой господин Мурси недавно получал почетную докторскую степень в Пакистане.

Также сатирик написал в своем микроблоге в Twitter, что юристы и полицейские всего лишь хотели сфотографироваться с ним, и пошутил, что, вероятно, это и является реальной причиной его вызова в прокуратуру.

"Супер Мурси"

Басс Юссеф - врач, ставший известным благодаря популярности любительских видео, выложенных им в интернете после восстания, положившего конец режиму Хосни Мубарака.

Позже его сатирическое шоу начали транслировать три раза в неделю на одном из независимых египетских спутниковых каналов.

Сценки, в которых он изобразил г-на Мурси как фараона, назвав его "Супер Мурси" за то, что президент возглавляет и исполнительную, и законодательную ветви власти, а также пародирование его речей, разозлили одного исламистского адвоката, чья жалоба и вылилась в расследование против сатирика.

Г-на Юссефа обвиняют также в "распространении лживых новостей с целью нарушения общественного порядка".

Дело против юмориста также называют последним в серии расследований против оппонентов президента и движения его сторонников - "Братьев-мусульман".

Ранее на этой неделе генеральный прокурор Египта выдал ордер на арест пяти политических активистов, среди которых - известный блоггер. Их подозревают в разжигании агрессии против "Братьев-мусульман".

Наши блоги