УкрРус

США: у России есть правовая основа для экстрадиции Сноудена

  • США: у России есть правовая основа для экстрадиции Сноудена

В России есть законодательная база для выдачи США бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщила во вторник пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден.

"Несмотря на то, что у нас с Россией нет соглашения о взаимной выдаче граждан, у Москвы есть четкая законодательная основа, позволяющая экстрадировать Эдварда Сноудена", - цитирует ее Интерфакс.

Как сообщал "Обозреватель", 23 июня Сноуден прибыл в Москву из Гонконга. После прилета в Москву Сноуден встретился с представителем посольства Эквадора, который приехал прямо к трапу самолета. Разоблачитель спецслужб США уже попросил политического убежища в Эквадоре. Эту информацию подтвердил также сайт WikiLeaks.

В понедельник он зарегистрировался на рейс Москва-Гавана, однако на борту самолета его не оказалось.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден действительно прибыл в "Шереметьево" и по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта.

Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чегообнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону. Штаты также заявилио готовности к правовому сотрудничеству с теми странами, куда может отправиться Сноуден.

Наши блоги