УкрРус

Победа Трампа в США может дать Путину новый шанс для агрессии – Bloomberg

  • Дональд Трамп
    Дональд Трамп

Президент России Владимир Путин может получить шанс на военное вторжение в страны Балтии в случае победы на президентских выборах в США эксцентричного кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

Об этом написал в своем блоге на Bloomberg политический аналитик Леонид Бершидский.

Автор отметил, что главная черта Трампа состоит в том, что он может искажать правила игры в том случае, если они ему не подходят: "Это отражает суть кандидатуры Трампа, и отразит суть его президентского правления, если он победит на выборах".

Бершидский напомнил скандальное заявление Трампа о том, что если Россия нападет на страны Балтии, он в качестве американского президента сначала посмотрит, "выполнили ли свои обязательства перед нами" эти страны, и лишь потом будет решать, стоит ли США вмешиваться в конфликт.

"Подход Трампа означает, что Эстония может остаться единственной страной Прибалтики, имеющей право на американское вмешательство в случае нападения: Эстония выполнила условия договора, согласно которым страны НАТО должны выделять 2% ВВП на оборонный бюджет. Латвия и Литва хотя и обязались наверстать недостаток вложений, но если они подвергнутся нападению, скажем, в следующем январе, на следующий день после инаугурации Трампа, у президента России Владимира Путина, вероятно, будут все шансы заполучить их", говорится в статье.

"Это – ценная информация для Путина, даже если, и он не планирует нападения, все же у него будет соблазнительная возможность. Сложно представить, как Латвия и Литва должны будут извернуться, чтобы составить новые бюджеты на 2017 год – особенно учитывая, что саммит НАТО в этом месяце вновь подтвердил обязательство союза обеспечивать их защиту", - отметил автор.

"Я часто слышал и читал, что опасность Трампа как потенциального президента сильно преувеличена, что американская система способна саморегулироваться, сдерживая и компенсируя недостатки характера своих лидеров. Однако, любая система может быть подорвана и превращена в собственную пародию, если использовать каждую возможную лазейку в соглашениях и договорах. Я почти не сомневаюсь, что Трамп на такое способен", - резюмирует Бершидский.

Напомним, американский госсекретарь Джон Керри разъяснил Трампу, вступятся ли США за балтийские страны в случае нападения на них России.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Польше объяснили, почему непредсказуемый Трамп в качестве президента США может стать "кошмаром" для Путина.

Наши блоги