УкрРус

Став гражданином Ватикана, Папа нарушит законодательство Аргентины

Читати українською
  • Став гражданином Ватикана, Папа нарушит законодательство Аргентины

В понедельник, 18 марта, состоится встреча Папы Римского Франциска с главой Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер. Намеченная на полдень (13:00 кск) аудиенция станет для нового понтифика первой встречей на официальном уровне в канун интронизации. Возможно, одним из предметов их беседы станет проблема гражданства Папы Франциска, который со дня на день получит паспорт гражданина Ватикана, в то время, как законы Аргентины запрещают иметь двойное гражданство.

Каким образом пройдет встреча, пока остается только гадать, однако мировая общественность уже обратила внимание на то, что президент латиноамериканской страны явно не испытывает особого восторга в связи с избранием гражданина ее страны на должность главы Римско-католической церкви, сообщают Вести.

Ватиканисты предполагают, что ее сдержанность может быть связана с тем, что в бытность свою архиепископом Буэнос-Айреса Бергольо неоднократно подвергал критике деятельность Киршнер, которой особенно доставалось за инициативы в социальной сфере. Излюбленной темой для полемики, в частности, были однополые браки, категорически против которых настроен нынешний Папа Римский.

Завтра понтифик отслужит в соборе Святого Петра торжественную мессу, участие в которой примут около 150 высокопоставленных зарубежных делегаций. В частности, в Апостольскую столицу уже прибыли вице-президент США Джозеф Байден, президенты латиноамериканских государств — Себастиан Пиньера (Чили) и Дилма Руссефф (Бразилия), а также президенты Польши Бронислав Коморовский и Словении Борут Пахор, председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро, князь Монако Альбер II, герцог Глостерский принц Ричард (двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II и ее личный представитель), капитаны-регенты Республики Сан-Марино Теодоро Лонфернини и Денизе Бронцетти и другие деятели.

Начинают прибывать и делегации религиозных иерархов, в первую очередь, из других христианских церквей, в том числе Патриарх Константинопольский Варфоломей I, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион. Они, как и другие владыки, на следующий день после инаугурационной мессы приглашены на отдельную встречу с Папой Франциском.

Как сообщал "Обозреватель", 13 марта новым Папой Римским стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Церемония интронизации Папа Римский Франциска намечена на 19 марта.

Наши блоги