УкрРус

"Подарок Сталина": знаменитой высотке Варшавы исполняется 60 лет

  • Дворец культуры и науки в наши дни, Варшава, Польша
    1/3
    Дворец культуры и науки в наши дни, Варшава, Польша| © The Guardian, Alik Keplicz/AP

Построенный советскими рабочими в 1955 году Дворец культуры и науки в центре Варшавы в этом году отмечает 60-летие.

Об этом сообщает The Guardian.

Строительство здания было завершено ровно через 10 лет после окончания Второй мировой войны. Небоскреб высотой в 231 метр стал самым высоким зданием в Польше и одним из самых высоких в Европе. Официальное название – Дворец культуры и науки, но изначально строение называлось Дворцом культуры и науки имени Иосифа Сталина.

Для Польши эта высотка стала олицетворением всего, что поляки пытались отрицать после падения Берлинской стены в 1989 году, и до сегодняшнего дня поляки не решили, ошибкой или успехом является здание в центре Варшавы.

Высотка построена в стиле социалистического реализма с элементами польского историзма. Строительство небоскреба началось в 1952 году в центре города, который все еще оставался в послевоенных руинах, а люди жили в квартирах, поврежденных бомбежками нацистов в 1944 году.

Дворец культуры и науки спроектирован и построен главным архитектором проекта – Львом Рудневым в сотрудничестве с польскими архитекторами, а в качестве "подарка" от Сталина, здание строили три с половиной тысячи советских рабочих за советские деньги. В то время можно было сказать, что строительство здания в городе, лежащем в руинах – глупая затея, но с другой стороны, новая постройка давала полякам надежду, что столица будет отстроена заново.

Руднев разработал проект по примеру своей предыдущей работы – здания Московского государственного университета.

Для проектировки варшавского небоскреба Лев Руднев специально ездил в главные исторические центры Польши – Краков и Замосць с целью изучить польскую архитектуру, под влиянием которой были построены остроконечные парапеты на крыше здания.

Экстерьер здания стал невероятным для того времени. Он был заставлен множеством скульптур в классическом стиле Микеланджело: скульптуры астронома Коперника, поэта Адама Мицкевича, физика Марии Кюри, фигуры рабочих, в руках которых труды Маркса, Энгельса и Ленина.

Еще более впечатляюще был сделан интерьер. Мраморные полы, бесконечные лестничные площадки и коридоры с огромными стеклянными люстрами и позолоченной отделкой были роскошью для того времени.

Дворец культуры и науки включал в себя несколько музеев, театров и спортивных центров. Конференц-зал, способный принимать около 3 тысяч гостей, в прошлом был местом ежегодного собрания Коммунистической партии. Дворец стал символом, показывающим, насколько стратегически важной для Москвы была Польша.

Сегодня здание стало основным местом для проведения концертов, выставок, в нем расположен многозальный кинотеатр, несколько баров и театров, а также самое большое казино Польши.

Несмотря на постоянно появляющиеся угрозы демонтажа здания или его приватизации, оно остается слишком большим, слишком символичным, чтобы от него можно было легко избавиться. Окруженный множеством новых небоскребов, построенных после 1989 года, Дворец противостоит значительным политическим изменениям в Польше и продолжит это делать в будущем.

Как сообщал "Обозреватель", ранее были опубликованы фото как живут поляки в спальных районах Варшавы.

Наши блоги