УкрРус

Евроскандал: Польшу "взяли на контроль" после закона о СМИ

Читати українською
  • Еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер
    Еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер

Европейская комиссия решила усилить давление на Польшу и контролировать ситуацию в стране после принятых в Варшаве правок к закону об общественных средств массовой информации.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер, сообщает FAS.

По его словам, вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании Еврокомиссии 13 января 2016 года.

"Многое указывает на то, что мы теперь активируем "механизм правового государства" и возьмем Варшаву под наблюдение", - сказал Эттингер.

Отмечается, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поставил этот вопрос на повестку дня. Если будет признано, что в Польше появились системные угрозы для верховенства закона, то Брюссель проведут с Варшавой "структурированный и основательный диалог". Предусмотрено, что если Польша никак не отреагирует на замечания Брюсселя, то комиссия будет инициировать судебное разбирательство и, как последствие, - лишить ее права голоса. Прецедентов таких решений пока еще не было.

Справка. 31 декабря 2015 года Сейм Польши утвердил поправки к закону, который регулирует работу общественных СМИ. В связи с новой редакцией закона предусмотрено досрочное сложение полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения и Польского радио. Их должен заново назначить министр финансов. Изменения в законе не предусматривают процедуру конкурса, а также не устанавливают срок пребывания на этих должностях. В воскресенье 2 января, четыре руководителя польской общественной телекомпании TVP подали в отставку.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года по всей Польше прошли массовые акции протеста в поддержку требований Комитета защиты демократии.

Наши блоги