УкрРус

Фальшивка! Польша нашла новые данные по делу о катастрофе под Смоленском

Читати українською
  • Катастрофа Ту-154 под Смоленском
    Катастрофа Ту-154 под Смоленском
    Wiadomosci

Варшава возобновила расследование по делу авиакатастрофы под Смоленском в связи с появившейся "скрытой и неизвестной ранее информации" о причине катастрофы, которая имеет важное значение.

Об этом 30 марта заявил министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, сообщает "Укринформ".

"Причиной создания этой комиссии, в соответствии с распоряжением министра национальной обороны, было обнародование скрытой или неизвестной ранее информации, которая имеет большое значение для следствия, которая раньше не изучалась по различным причинам – нежелания, непонимания, незнания, ошибки", - заявил Мацеревич во время заседания комиссии Сейма по вопросам обороны.

Он отметил, что не была исследована одна из главных систем самолета, которая имела фабричный брак, что уже является достаточной причиной для возобновления следствия. Кроме того, поводом для возобновления следствия является неправильная идентификация тел жертв катастрофы.

По его убеждению, отчет предыдущей польской правительственной комиссии, которая на протяжении 2010-2011 гг. исследовала причины Смоленской катастрофы, - "фальшивый и неправдивый".

Мацеревич также сказал, что он не против присоединения к подкомиссии по расследованию катастрофы новых экспертов.

Оппозиционные политики во время заседания комиссии отметили, что Мацеревич не убедил их в необходимости возобновления следствия. Экс-глава МНО Польши Томаш Семоняк подчеркнул, что настоящим намерением возобновления следствия является попытка обвинить в катастрофе экс-премьера Польши Дональда Туска.

Отметим, ранее министр иностранных дел Польши уточнил, что восстановление нормальных контактов Варшавы с Москвой возможно, например, при условии предоставления помощи в выяснении причин Смоленской катастрофы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Польше была создана новая подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы. В марте 2016 года подкомиссия начала свою работу.

Наши блоги