УкрРус

В Washington Post объяснили, как Путин прикрыл свою диктатуру новым оправданием

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Несмотря на то, что Холодная война закончилась 25 лет назад, до сих пор принято относиться к президенту России Владимиру Путину как к глобальному игроку, который представляет вечные российские интересы и стал наследником царизма, ленинизма, сталинизма.

Об этом на страницах Washington Post пишет журналист и политический эксперт Эн Эплбаум, передает ZN.ua.

И недавнее вторжение России в Сирию может показаться оправданным в связи с этими утверждениями.

"Он (Путин, - Ред.)очень вовремя принял решение отправить армию, 28 истребителей, вертолеты, артиллерию и другие вооружения, которые необходимы для ведения "большой игры" на Ближнем Востоке", - отмечает автор.

По ее словам, эта "игра" должна укрепить влияние России в Средиземноморье, укрепить иранское правительство и устранить региональных лидеров, лояльных к США. На все это Путин решился якобы лишь за несколько недель до заседания Генеральной ассамблеи ООН.

"Но для Путина вторжения в Сирию, как и все остальное, что он делает, - это часть торга за возможность оставаться у власти", - пишет Эплбаум.

Она добавляет, что в течение первых 10 лет правления претензии Путина на легитимность можно было сформулировать так: "Может я и не демократ, но я обеспечу вам стабильность, экономический рост и своевременные выплаты зарплат и пенсий".

Но во времена падения цен на нефть и экономических санкций эта формула не срабатывает.

"Россияне, конечно же, обеднели по сравнению с прошлым годом. И ситуация, похоже, будет ухудшаться и дальше. Поэтому новый аргумент Путина звучит так: "Может и я не демократ, а экономика тонет, но Россия возвращает себе важное место в мире. И, кстати, альтернатива авторитаризму – не демократия, а хаос", - говорится в статье.

По мнению Эплбаум, у Путина не хватит армии и денег, чтобы добиться настоящего влияния на Ближнем Востоке. Но он успешно строит иллюзию такого влияния, которая отвлекает Запад от войны, которую развязала Россия на Востоке Украины.

Благодаря ей он может добиться смягчения или отмены санкций. В это же время, иллюзия влиятельности также играет важную роль внутри России. Конечно, не похоже, чтобы россияне были готовы устроить восстание против власти. Но это не значит, что Путин не боится таких протестов.

"Прибытие в Сирию российских войск, в том числе из-под украинской границы, должно послать сигнал, что Путин готов помочь другому диктатору сохранить диктатуру, вернуть себе контроль и отправить в тюрьму всех врагов как в Сирии, так и в России, если будет надо", - пишет Эплбаум.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист Виталий Портников объяснил, почему с Путиным нельзя ни о чем договариваться

Наши блоги