УкрРус

Не смог: греческие СМИ дали оценку визиту Путина в Афины

  • Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин не смог достичь значительных результатов в ходе своего визита в Грецию.

Такую оценку визиту в Афины дали ведущие греческие СМИ, сообщает ЕП.

Так, издание Thema отмечает, что находившийся 27-28 мая в Греции Путин пытался использовать визит в одну из немногих дружественных столиц Европейского союза для подписания нескольких экономических соглашений, а также для отправки сигнала Западу.

"Однако было подписано единственное существенное соглашение между Hellenic Petroleum и Роснефтью на поставку и переработку нефтепродуктов, которая, однако, была ожидаемой и давно готовилась", - говорится в статье.

Путин и премьер-министр страны Алексис Ципрас вообще не обсуждали вопрос отмены эмбарго на сельскохозяйственную продукцию в ответ на санкции ЕС против России из-за военной агрессии в Украине. Также стороны почти не затронули вопросы энергетического сотрудничества.

"Господин Путин, по сути, изолирован от Запада. Он приехал в Грецию, чтобы показать Западу, что до сих пор является политическим игроком на мировой арене. Переговоры по многим вопросам между сторонами были ужасно скудными и ограничились рукопожатиями, улыбками и стандартными заявлениями о сотрудничестве", - пишет Ekirikas.

Достаточно сдержанной была и реакция Путина на просьбу Ципраса инвестировать в объекты греческой инфраструктуры.

"Интерес России ограничивается железнодорожным оператором TrainOSE в сочетании с приватизацией порта Салоники", - отмечает издание.

В свою очередь Греция хотела использовать визит президента РФ, чтобы показать, что продолжает играть определенную роль в международных делах.

В этом контексте греческий премьер-министр подчеркнул, что укрепление греко-российских отношений является стратегическим выбором для его правительства, а также, что Греция является полезной страной как мост между Россией и ЕС и Западом в вопросах энергетики и в других сферах.

Не обошли вниманием греческие СМИ посещение Путиным горы Афон, которое имеет для России большое политическое значение, поскольку Москва "всячески пытается подчеркнуть свое присутствие в оплоте православия", - пишет Haniotika.

"Московский патриархат, который в последние годы отрицает первенство Константинопольского Патриарха на Афоне, использует визит как инструмент внешней политики", - отмечает издание.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе посещения горы Афон Путин сел в кресло византийских императоров, над которым развевались греческий и византийский флаги. Соцсети отреагировали на это паломничество едкими комментариями и фотожабами.

Наши блоги