УкрРус

Доктор Смерть, Громила и другие пособники Гитлера, которые избежали наказания

  • Доктор Смерть, Громила и другие пособники Гитлера, которые избежали наказания

После международного исследования служебных архивов военного персонала СС главный охотник на нацистских военных преступников Германии, нацелился на 50 бывших охранников концлагеря Освенцим.

Хотя Оскар Грюнинг был приговорен к четырем годам тюремного заключения за соучастие в убийстве 300 000 евреев в Освенциме, вряд ли кто-либо еще из других охранников концлагеря когда-нибудь окажется за решеткой.

Как пишет британское издание Dailymail, директор Центрального бюро расследования нацистских преступлений Курт Шримм подготовил материалы обвинения против бывших надзирателей, которые служили в лагере смерти Освенцим, находившемся в оккупированной нацистами Польше во время Второй мировой войны.

Освенцим был не только огромным концентрационным лагерем, в котором заключенные работали, пока не падали замертво, но также и самой большой нацистской фабрикой смерти, где, согласно оценкам, были казнены 1,2 миллиона человек.

Бюро Шримма открыло охоту на нацистских преступников после успешного осуждения Ивана Демьянюка четыре года назад. В 2011 году он был признан виновным в пособничестве убийству 27 900 евреев в концлагере Собибор в Польше.

"Мы больше не сидим в кабинетах и не ждем, когда дела лягут к нам на стол. Мы сами открыли охоту на этих людей", - сказал прокурор.

Приговоренный: Оскар Грюнинг – один из немногих нацистов, понесших наказание за свои преступления.

Переломный момент: Иван Демьянюк был признан виновным в пособничестве убийству 27 900 евреев в концлагере Собибор в Польше. Умер в 91-летнем возрасте во время апелляции.

Ганс Кениг, известный в Освенциме как "Громила", говорил, что его следует оставить в покое, потому что "все это было давным-давно".

Владимир Катрюк был обвинен в участии в Хатынской резне в 1943 году. Говорили, что он ждал снаружи подожженного сарая и стрелял в любого, кто пытался выбраться из него.

Самый разыскиваемый: 93-летний бывший лейтенант СС Герхард Зоммер, в мае был признан неподсудным вследствие слабоумия. Считается, что в 1944 году он сыграл важную роль в убийстве 560 мирных жителей в итальянском городке Сант-Анна ди Стацема.

Датчанин Сорен Кам из Дании был офицером добровольческого корпуса СС "Шальбург" и одним из трех человек, участвовавших в убийстве датского редактора.

Иоганн Роберт Рисс, 23 августа 1944 года принял активное участие в расправе над 184 гражданскими, среди которых были женщины и дети, в тосканском селе Пауле ди Фучеккио.

Литовский полицейский Альгимантас Даилиде, был признан виновным в аресте 12 евреев, бежавших из Вильнюсского гетто, но не был заключен в тюрьму после судебного разбирательства в 2006 году, "потому что он очень стар и не представляет опасности для общества".

Иван Калимон (слева) и Ласло Цатары (справа) избежали правосудия, покинув Европу и умерев от старости прежде, чем кто-либо из них смог предстать перед судом.

Согласно сообщениям, Гельмуту Оберландеру грозит депортация из Канады за его связи с нацистским подразделением EK10A, которое проводило массовые расстрелы евреев. Оберландер утверждает, что работал простым переводчиком и никогда не участвовал в убийствах.

Ариберт Хаймель был австрийским врачом СС, известным как Др. Смерть, который был обвинен в убийстве сотен заключенных в концентрационном лагере Маутхаузен в Австрии. Один из выживших сказал, что он кастрировал, вырезал одну почку и удалил вторую, а затем отрезал голову молодого заключенного, которого доставили с опухшей ступней. Голову прокипятили, чтобы удалить плоть, и использовали в качестве пресс-папье,

Алоис Бруннер, правая рука главного архитектора Холокоста Адольфа Эйхмана, посылал европейских евреев в газовые камеры во время Второй мировой войны. Он послал 47 000 евреев из Австрии, 44 000 из Греции, 23 500 из Франции и 14 000 из Словакии в концлагеря, где большинство из них были убиты.

Чарльз Зентаи избежал экстрадиции в Венгрию, где столкнулся бы с обвинениями в пытках и убийстве еврейского подростка во время Второй мировой войны. Немка по происхождению, Эрна Вальнич, как утверждается, убивала заключенных в концентрационном лагере Равенсбрюк в течение года, прежде чем была переведена в концентрационный лагерь Майданек в польском Люблине. Она скончалась в возрасте 86 лет – через месяц после того, как Австрия вновь начала расследование ее прошлого, которое было остановлено в 1973 году из-за отсутствия убедительных доказательств.

Клаас Карел Фабер в 1947 году был приговорен к казни в Нидерландах за убийство как минимум 11 человек на перевалочном пункте для голландских евреев, которых везли в концентрационные лагеря. Его приговор был заменен на пожизненное заключение, но он бежал в 1952 году и добрался до Германии, где получил гражданство.

Охранницы из СС Гизела С (слева) и Шарлотта С (справа), которые служили в печально известном концлагере Равенсбрюк и развлекались, натравливая овчарку на военнопленных.

Наши блоги