УкрРус

Глава МИД Латвии объяснил, почему Украине не стоит рассчитывать на безвизовый режим с ЕС

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    joinfo.ua

Украина во время Рижского саммита "Восточного партнерства ЕС" может надеяться только на либерализацию визового режима, что не является синонимом "безвизового режима".

Об этом заявил в Риге министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичсом, сообщает Радио Свобода.

Отвечая на вопрос о возможности принятия во время Рижского саммита положительного решения по упрощению визового режима с ЕС для граждан Украины, Ринкевичсом приветствовал начало выполнения Украиной необходимых критериев для либерализации визового режима, в том числе выдачу биометрических паспортов.

По его словам, во время Рижского саммита оценят процесс выполнения Украиной необходимых условий для либерализации визового режима, а также четко определят, к какому сроку стране следует сделать невыполненную работу в этом направлении.

Ринкевичсом выразил надежду, что после повторной оценки сделанной Украины работы решение о либерализации визового режима для граждан Украины будет принято.

По словам латвийского министра, майский саммит "Восточного партнерства ЕС" в Риге будет одним из главных мероприятий программы следующих трех месяцев председательства Латвии в Совете ЕС. Ринкевичсом подчеркнул важность этого саммита, который будет отличаться от предыдущих, поскольку будет проходить "под знаком войны" в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава представительства Европейской Комиссии в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Риге в мае 2015 года.

Наши блоги