УкрРус

Нет совести: Польшу возмутил наглый шантаж России по Смоленской катастрофе

52.8тЧитати українською
Катастрофа Ту-154 под Смоленском
© Mc Mac Press

Набирает обороты скандал после того, как посол России в Польше Сергей Андреев озвучил неприемлемую для Варшавы позицию Москвы по поводу расследования Смоленской авиакатастрофы, в которой погиб президентский самолет Ту-154 М в 2010 году.

Об этом сообщает "Польское радио".

Так, в интервью "Wirtualna Polska" дипломат заявил, что обломки самолета Россия передаст полякам лишь в том случае, когда те прекратят расследование авиакатастрофы.

"По нашему мнению, все уже ясно. Однако, польская сторона имеет все новые сомнения. В этой ситуации наши следователи также должны продолжать свою работу", - сообщил Андреев. "(...) Из Польши и в дальнейшем поступают новые версии причин катастрофы, новые предположения, объяснения и новые вопросы. С российской стороны все эти новые шаги польской прокуратуры и Смоленской подкомиссии должны быть, в свою очередь, проанализированы и выяснены российским Следственным комитетом", - добавил он и заявил, что российское следствие продлится так долго, пока не "будут выяснены все вопросы, которые еще вызывают сомнения у польской стороны".

"По словам российского посла, следствие будет продолжаться, и обломки Ту-154-М не будут возвращены Польше до тех пор, пока польская сторона не признает версию отчета Межгосударственного авиационного комитета России правдивой", - говорится в тексте.

Ответ польского Министерства иностранных дел на "бессовестные" слова посла был молниеносным. Соответствующее заявление появилось на сайте МИД Польши.

"Российская сторона не имеет правовых оснований диктовать Польше, каким образом вести и когда заканчивать расследование Смоленской катастрофы", - говорится в сообщении.

В польском МИД считают, что слова посла России являются примером попытки навязать польским следователям результаты расследования. В заявлении сказано, что этот инцидент подтверждает стремление российской стороны затянуть принятие решения о возвращении Польше обломков самолета Ту-154-М.

"Такая позиция является неприемлемой", - говорится в заявлении МИД Польши.

Напомним, в конце сентября 2016 года национальная прокуратура Польши возобновила четыре уголовных дела в рамках расследования причин гибели Ту-154М под Смоленском.

Как сообщал "Обозреватель", на обломках потерпевшего крушение под Смоленском самолета были найдены следы взрывчатого вещества.

Наши блоги