УкрРус

Все плохо: что ждет Россию после принятия "антитеррористического пакета"

  • Россия
    Иллюстрация. Разгон демонстрантов в РФ
    Ридус

Госдума 24 июня приняла во втором и третьем чтениях "антитеррористический пакет" законов, который угрожает гражданским правам и свободам в России.

"Пакет" вступит в силу после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент РФ, сообщает Meduza.

Авторами одиозных законопроектов являются депутат от "Единой России" Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Несмотря на то, что самые одиозные поправки — о лишении гражданства и запрете на выезд из страны — отменили, "антитеррористический пакет" касается десятков российских законов.

В публикации дается анализ содержания принятых законов, а также объясняется, как это отразится на жизни россиян.

Недоносительство

С 20 июля 2016 года "Несообщение о преступлении" станет уголовным преступлением. Под угрозой лишения свободы на срок до одного года люди должны будут сообщать властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других видах преступлений; всего их в списке — полтора десятка.

Оправдание терроризма в соцсетях

Призывы к терроризму и его оправдание в интернете приравняли к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью средств массовой информации. Ответственность за такие записи ужесточилась: граждане будут отвечать по тем же правилам, что и СМИ. Максимальное наказание — семь лет лишения свободы.

Записи телефонных разговоров и SMS. Доступ силовиков к этим данным

Дума почти не изменила поправки о хранении данных пользователей. Теперь операторы связи (например, "Мегафон", "Билайн" и МТС) обязаны хранить все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. В течение трех лет они должны хранить мета-данные — то есть не само содержание разговоров и переписки, а сведения о том, что такой-то разговор или такой-то обмен SMS-сообщениями состоялся такого-то числа в таком-то часу. Такая же обязанность касается и "организаторов распространения информации в сети интернет" (к ним относятся интернет-ресурсы, внесенные в соответствующий реестр) — только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.

Шифрование данных

"Организаторов распространения информации" коснулась еще одна важнейшая поправка: если тот или иной интернет-сервис — мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт — поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам. За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей.

Миссионерство

Законопроект ужесточает регулирование религиозной сферы. Документ дает крайне широкое определение "миссионерской деятельности", которой отныне смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы. При этом любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушения — штраф до миллиона рублей.

Ужесточение наказания за экстремизм

В "антитеррористическом пакете" содержатся поправки, усиливающие наказание за преступления экстремистской направленности. Законопроектом повышаются штрафы и сроки лишения свободы. В некоторых случаях изменения весьма существенные. Например, за финансирование экстремистской деятельности (282.3 УК) срок лишения свободы сейчас составляет до трех лет без нижнего порога наказания. Законопроектом предлагается поднять срок до восьми лет и ввести нижний порог — от трех лет.

Склонение к массовым беспорядкам

В статье о массовых беспорядках в Уголовном кодексе появится новый пункт — "склонение, вербовка или иное вовлечение" в их организацию. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Уголовная ответственность с 14 лет

Для некоторых преступлений в России установлена уголовная ответственность с 14 лет. "Пакет Яровой" увеличивает список таких преступлений до 32 (раньше их было 22). Среди прочего, 14-летних будут судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках. Кроме того, для них введена уголовная ответственность за недоносительство.

Международный терроризм

В Уголовный кодекс вводится статья о международном терроризме. По ней будут судить за совершение или угрозу совершения терактов за пределами России, в которых погибли или пострадали российские граждане. Эта статья предполагает в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы.

Проверка почтовых посылок

Согласно законопроекту, "Почта России" и частные почтовые компании должны проверять посылки, чтобы в них не было ничего запрещенного, например, оружия, наркотиков или денег. Ответственность за это возложена именно на почтовых операторов.

Что не вошло в "антитеррористический пакет"?

Лишение людей гражданства. Перед вторым чтением депутаты отказались от предложения лишать гражданства людей, совершивших теракты или преступления экстремистской направленности, а также тех, кто сотрудничает с международными организациями.

Ограничения на выезд из страны. В первой версии законопроекта предлагалось запретить покидать Россию людям, получившим предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий — то есть в досудебном порядке. Ко второму чтению депутаты изменили эту поправку: они предлагали запретить выезд из России людям с непогашенной или неснятой судимостью по некоторым статьям (например, осужденным за терроризм и экстремизм). В итоге парламентарии решили вообще отказаться от этой нормы.

Почему эти поправки появились в документе после первого чтения и исчезли накануне второго, неизвестно.

Как сообщал "Обозреватель", Госдума разрешила бойцам Федеральной службы войск Российской гвардии применять оружие против людей.

Наши блоги