УкрРус

Суд арестовал еще одного активиста с судна "Гринпис"

Читати українською
  • Суд арестовал еще одного активиста с судна "Гринпис"
    Зеркало Недели

Ленинский суд Мурманска постановил в воскресенье заключить активиста Greenpeace, гражданина Швеции Дмитрия Литвинова под стражу на два месяца, сообщает РИА Новости.

Литвинов стал 23 активистом Greenpeace, заключенным под стражу по делу о нападении на платформу "Приразломная". Адвокат Литвинова просил суд отпустить подзащитного под залог в 1 миллион рублей, однако суд счел, что сбор доказательств находится на первоначальной стадии, и Литвинов может скрыться или уничтожить улики.

Литвинов останется под стражей до 24 ноября, как и остальные участники ЧП на "Приразломной". Рассмотрение дел еще 7 участников акции продолжается.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги