УкрРус

СМИ рассказали о доходах и расходах "Исламского государства"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    siqnalrp.ru

По подсчетам некоторых СМИ, оборот "Исламского государства" составляет от 1,2 до 2 млрд долларов США.

Об этом передает "Meduza".

Так, израильская версия "Forbes", назвавшая ИГИЛ самой богатой террористической группировкой, оценила ее оборот в два миллиарда долларов. Другие аналитики считали, что стоимость подконтрольных активов организации составляет 1,3 - 2 млрд долл. "The New York Times" писала со ссылкой на аналитиков RAND Corporation, что в 2014 году только с иракских территорий террористы получили около 1,2 млрд долл. (чуть больше 3 млн в день).

Отмечается, что расходы ИГИЛ состоят из трат на зарплату боевикам, обслуживание баз, полицию нравов. Террористы не вкладываются в инфраструктуру. С одной стороны, это ведет к тому, что населению приходится жить в постоянно ухудшающихся условиях, а с другой - это удобно, поскольку союзникам в этом случае нечего бомбить. Как отмечает Vox, нынешняя модель "Исламского государства" не слишком устойчива, поскольку террористы могут грабить население лишь до тех пор, пока у него есть, что брать.

Блог "Jihadology" опубликовал документы ИГИЛ из провинции Дайр-эз-Заур, контролируемой террористами с июля 2014 года.

Из документов следует, что большая часть доходов ИГИЛ в провинции Дайр-эз-Заур - это средства, полученные от конфискаций и "налогов" (сюда входит плата за безопасное пересечение подконтрольных территорий, изъятие имущества бежавших жителей и т. п.).

За один месяц с 22 декабря 2014 года по январь 2015 года "Исламское государство" в провинции Дайр-эз-Заур получило 8,5 миллиона долларов. Продажа нефти и газа составляет менее 30 процентов доходов, притом что Дайр-эз-Заур - главный нефтяной регион страны.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2015 года, по данным федеральной разведывательной службы ФРГ, "Исламское государство" потеряло основной источника дохода.

Террористы утратили контроль над нефтяными месторождениями на территории Ирака, что означало для группировки также невозможность продажи "черного золота". Причиной потери являлся военный успех курдских повстанцев на севере Ирака и иракской армии в районе Тикрите.

Наши блоги