УкрРус

Эксперт назвал две задачи "Адмирала Кузнецова" в Средиземном море

4.6тЧитати українською
адмирал кузнецов крейсер
"Адмирал Кузнецов" выполняет в Средиземном море две задачи
© Getty Images

Задача авианесущего российского крейсера "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море – проверка возможностей авиации с морским базированием, а также непосредственно решение боевых задач в регионе.

Об этом "Обозревателю" рассказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

"Поскольку речь идет об усилении военного присутствия, об использовании не только новой временной базы для военно-космических сил РФ, но и традиционной российской базы в Тартусе (Военная база Советского союза, а затем России находится в Тартусе с 1971 года. – Ред.), мне кажется, идет речь о том, чтобы эту базу оживить и активизировать, какие-то вещи проверить в боевых условиях", - предположил эксперт.

"Мне кажется, здесь больше военно-стратегической логики. Важны не столько сами удары, поскольку удары наносились и с помощью других подразделений военно-космических войск, сколько проверка самолетов с морским базированием, могут ли они действовать в таких условиях", - добавил он.

Таким образом, Рудяков видит две задачи крейсера в Средиземном море: во-первых, "решение существующих военных задач", и во-вторых, "проверка боеспособности, боеготовности, чтобы задействовать эту составляющую уже не теоретически, не в формате учений, а в боевых условиях".

"Обозреватель" также попросил прокомментировать недавнюю катастрофу истребителя МиГ-29КР во время захода на посадку на палубу "Кузнецова". "Такие вещи случаются время от времени", - признал эксперт. "Возможно, не все подготовили или подготовили не так, как нужно, может быть, самолет был не проверен, взаимодействие самолета с посадочными службами не было отработано, может быть, летчик был недостаточно квалифицирован", - предположил он.

Как писал "Обозреватель", министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что истребители Су-33, которые базируются на российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", нанесли первые удары по объектам в Сирии.

Павел Рудяков назвал две причины активизации России в Сирии.

Наши блоги