УкрРус

Хитрый Ким: почему лидер Северной Кореи не приедет к Путину 9 мая

  • Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын
    Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын

СМИ продолжают ломать голову над тем, почему правитель КНДР Ким Чен Ын отказался от участия в параде Победы в Москве 9 мая, почему сам Пхеньян по поводу возможной поездки своего вождя на Красную площадь хранил и хранит интригующее молчание.

Журналист Василий Головнин в Facebook описал интересную и достаточно правдоподобную версию такого сенсационного решения.

"Поначалу версий было много - и все не слишком убедительные, Мол, товарищ Ким страшно боится покидать страну, поскольку его тайные противники могут учинить бунт и смуту пока он находится в Москве. Другие уверяли, что всю информационную бучу вокруг этого визита искусственно устроили русские пиарщики, чтобы привлечь внимание к мероприятиям 9-го мая, которые бойкотирует Запад и его азиатские союзники. Последняя версия звучала особенно слабовато…, но теперь большинство наблюдателей называют другую причину отсутствия товарища Кима – Китай", - пишет журналист.

Дело в том, что отношения Пхеньяна с КНР при Ким Чен Ыне сильно охладились – молодому вождю очень не нравится то, что китайские товарищи якобы пытались им руководить и всерьез добиваются свертывания северокорейской ядерной программы.

По мнению журналистов, во многом именно поэтому Ким Чен Ын публично казнил мужа своей родной тетки, который считался наставником молодого вождя и вообще всесильным "серым кардиналом". Оказалось, что этот родственник Ким Чен Ына придерживался прокитайской ориентации, а в самом Пекине его принимали на высшем уровне как подлинного правителя Северной Кореи.

После такого жестокого шага отношения двух стран скатились к самой низкой точке за все время существования независимой Северной Кореи, пишет журналист.

"Заметная в последнее время активизация контактов с Россией по всем направлениям и разговоры о личной поездке в Москву должны были показать, что у КНДР и помимо Китая есть надежный и богатый партнер. Однако, как полагают, например, эксперты японского информационного агентства Киодо, в Пхеньяне все же сработало понимание того, что разрыв с Пекином невозможен. Китай был и остается важнейшим экономическим партнером КНДР, только он может дать стране необходимые инвестиции и товары в полном объеме. Нельзя забывать и о том, что только КНР выступает как гарант безопасности Северной Кореи", - отметил Головнин.

В то же время Китаю тоже был крайне невыгоден визит Кима в Москву из-за того, что молодой северокорейский лидер после смерти своего отца еще ни разу не посещал Пекин, куда, по традиции, должен был совершить первую официальную поездку.

"Присутствие на торжествах в Москве 9-го мая одновременно председателя КНР Си Цзиньпина и Ким Чен Ына создавало катастрофически неловкую ситуацию. Проводить первую встречу с лидером Северной Кореи (которую в Пекине считают своим непокорным вассалом) на территории третьего государства – неприемлемо для великого Китая. Это стало бы величайшим дипломатическим афронтом для Пекина и подорвало его стратегические претензии на роль главного игрока, решающего проблемы Корейского полуострова", - сообщает автор.

Таким образом, по словам журналиста, Китай своими средствами и по своим каналам, вероятно, дал понять кому надо в Кремле, что товарищу Киму в Москву лучше не ездить.

При этом теперь возникает новый интригующий вопрос: будет ли северокорейский вождь фигурировать на азиатском Дне Победы, который состоится в Пекине 3 сентября?

В столице КНР по этому поводу планируется крупнейший в истории страны парад. И присутствие Ким Чен Ына на нем было бы более, чем уместно – ведь именно китайские войска во многом спасли КНДР от разгрома во время Корейской войны с американцами и южанами в середине прошлого века.

Как сообщал "Обозреватель", большинство европейских лидеров отказались принимать участие в параде Победы в Москве.

К Путину 9 мая не приедут, в частности, президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, председатель ЕС Дональд Туск, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Кроме того, свое участие отменили президенты Болгарии, Черногории, Польши, Израиля, Литвы, Латвии, Эстонии.

В четверг стало известно, что премьер Греции Алексис Ципрас также передумал участвовать в путинском параде. Отказался от участия даже президент Беларуси Александр Лукашенко, сославшись на собственные торжественные мероприятия в Минске в этот день.

Напомним также, ранее в журнале The Times появилась статья, объясняющая, почему игнорирование парада Победы в Москве – это неправильное решение.

Наши блоги