УкрРус

"Чей Крым?" В Москве сорвали лекцию российского профессора о независимости Украины

Читати українською
  • Антон Антонов-Овсеенко
    Антон Антонов-Овсеенко
    Кадр из видео

В культурном Центре Украины в Москве сорвали лекцию доктора филологических наук, профессора Антона Антонова-Овсеенко о независимости Украины.

Подробности инцидента, произошедшего 16 августа, на своей странице в Facebook сообщил сам ученый.

По его словам, лекция была посвящена событиям со времен нашествия Батыя в 1240 году по 1991 год.

"На вопросы о проблеме Крыма и Донбасса я собирался в мягкой форме отказаться отвечать: Культурный центр все-таки, да и вообще незачем подливать масла в огонь… Но зал заполнила толпа молодых людей (то ли из "антимайдана", то ли из Едра ("Единой России". – Ред.), неважно), которые битых полчаса наперебой выкрикивали один вопрос: "Назовите два достижения Украины за последние 25 лет!" – рассказал Антонов-Овсеенко.

Как утверждает профессор, его обвинили в "разжигании национализма".

"Потом они долго орали хором "Чей Крым", и когда я присоединился к этому хору, им пришлось сменить пластинку", – поведал он.

По мнению Антонова-Овсеенко, такими действиями сорвавшие его лекцию лишь заявили на весь мир, "что и в сегодняшней России, среди всего этого шовинистического мракобесия, есть здравомыслящие люди, готовые ему противостоять".

Как сообщает УНИАН, мероприятие было сорвано представителями молодежного крыла провластной партии "Единая Россия".

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту протеста в связи с инцидентом.

"Министерство иностранных дел Украины решительно призвало российскую сторону к неукоснительному соблюдению ею взятых на себя международно- правовых обязательств по деятельности культурных центров, в частности о принятии исчерпывающих мер по обеспечению безопасности персонала и помещения Национального культурного центра Украины в Москве и недопущения подобных провокаций в будущем", - сказано в официальном заявлении дипломатического ведомства.



Как сообщал "Обозреватель", 7 июля в Киеве была сорвана презентация книги историка Петра Толочко "Откуда пошла Русская земля".

Наши блоги