УкрРус

Духовно: РПЦ одобрила смертную казнь в России "без оглядки на мнение Запада"

Читати українською
  • Протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин
    Протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин
    Ридус

Спикер Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин призвал свободно обсуждать тему возвращения смертной казни в России, а критику Запада в этом случае – игнорировать.

Об этом представитель РПЦ заявил в эфире РСН.

"Без оглядки на окрики из Западной Европы и без разговоров о том, что мы не имеем права свободно принимать решение, как народ, как страна", — заявил Чаплин.

По его словам, в основах социальной концепции РПЦ говорится, что лучше обходиться без смертной казни, если решение об её отмене принято обществом, но когда возникают серьёзные угрозы безопасности, люди могут опять решить, что смертная казнь возможна.

"Есть ситуации, в которых без неё не обойтись", — подчеркнул протоиерей. В свое оправдание он напомнил о "некоторых террористах" и радикальных деятелях.

"С псевдоисламским экстремизмом можно бороться только силой, никогда не уговорами. Эти ребята понимают только силу, причём демонстративную и неотвратимо применяемую", — заявил Чаплин.

" Этот чёрт опять бредит убийствами да казнями. Верующий хренов…", - прокомментировал высказывание представителя РПЦ российский независимый журналист Александр Сотник.

В свою очередь, член Совета по правам человека при президенте РФ, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что ни в одной европейской стране нет смертной казни. "Вступая в Совет Европы, мы обещали, что примем закон об отказе от смертной казни, иначе нас бы не приняли. Но мы не приняли такой закон, мы ввели мораторий на смертную казнь", — напомнила член СПЧ.

По её мнению, если РФ откажется от моратория на смертную казнь, то добровольно примет решение о том, что хочет выйти из Совета Европы.

"Упадём в объятия Китая, будем не европейской, а восточной страной. Откажемся от Европы. Кому хуже, Европе или нам – не знаю", — заключила Людмила Алексеева.

Как сообщал "Обозреватель", ранее РПЦ одобрила решение Совета Федерации по отправке российских военных в Сирию, назвав это "священной войной с терроризмом".

Наши блоги