УкрРус

The Times: пока в Кремле Путин, "большую восьмерку" следует считать мертвой

  • Саммит "большой семерки"
    Саммит "большой семерки"

На саммите "большой семерки" в Германии есть множество вопросов, которые заслуживают того, чтобы участники альпийской встречи на высшем уровне их обсудили: борьба с эпидемиями, еврозона и мировая экономика, головорезы-исламисты и скандал в ФИФА. Однако "попрание Владимиром Путиным международного права" - вот что неотступно присутствовало на всех заседаниях.

Об этом говорится в редакционном комментарии The Times по поводу саммита G7, который цитирует Inopressa.

"Хотя G7 в Баварии проходит в солнечном, буколическом антураже, мировые лидеры все еще лечат пациента с тяжелым случаем отморожения, - продолжают авторы. - Владимир Путин своей авантюрой в Украине по-прежнему делает посмешище из западных санкций и ответных мер. Вчера, пока президент Обама и Ангела Меркель вгрызались в брецели (немецкие крендели - ред.), действующие при поддержке России сепаратисты на востоке Украины занимались тем, что сеяли хаос, брали заложников, передислоцировали характерные российские огнеметы и по всей линии фронта применяли тяжелое оружие".

С тех пор как членство России в "большой семерке" было в прошлом году приостановлено, участники клуба пытаются придумать, как повлиять на поведение России, говорится далее. Путин тем временем продолжает "дестабилизировать Украину" и пытается внести раскол в западное сообщество. Чтобы отвести от России опасность ужесточения санкций, он в обмен на "некоторую автономию для сепаратистов" "согласился отвести российскую артиллерию и закрыть границу с Украиной", однако "свою часть сделки не исполняет", пишет The Times о Минском соглашении.

Авторы статьи полагают, что ЕС и США необходимо наладить более тщательную координацию и более открытый диалог о стратегии по отношению к режиму Путина, а также о том, как вести себя с Россией в будущем, когда Путин уйдет. Несмотря на стремление Путина показать, что санкции против России ничего не дают, на самом деле они работают. В статье подчеркивается: "Это не крестовый поход против российского народа, а четкий сигнал, что захват территории другого государства неприемлем и за него придется дорого заплатить. Пока в Кремле распоряжается Путин, "большую восьмерку" следует считать мертвой. Назад его принимать нельзя".

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что участники саммита G7 должны подтвердить единство в вопросе санкций в отношении России.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко рассказал, что ожидает от саммита G7 решения о передаче современных вооружений и усилении сотрудничества в военной и военно-технической отрасли.

Наши блоги