УкрРус

Меркель уверенно идет на третий срок

Читати українською
  • Меркель уверенно идет на третий срок
    EPA/Обозреватель

В Германии стартовала предвыборная кампания нынешнего федерального канцлера Ангелы Меркель. Первым ее мероприятием стал митинг в Зелигенштадт, на который собрались около 1 тыс. человек.

Меркель заверила своих сторонников, что сумеет провести Германию через кризис и обеспечить нации дальнейшее процветание, передает ВВС.

Согласно недавнему опросу ADR, Меркель (ХДС/ХСС) остается самым популярным политиком страны — ее поддерживает 60% граждан, ее соперника лидера Социал-демократической партии Германии Пера Штайнбрюка — в два раза меньше, пишут Ведомости.

Кампания идет не слишком активно и интересно из-за преимущества партии Меркель, отмечает FT. Однако Томас Петерсен, старший исследователь фонда Allensbach, заявил британской газете, что в итоге разрыв может быть меньше, чем показывают сейчас исследования.

Преимущество блока Меркель Петерсен объясняет тем, что у граждан "нет желания перемен, хотя существующая коалиция не так уж и любима". Есть в нем и личная заслуга канцлера — "население чувствует, что попало в руки к тому, у кого есть чувство ответственности", а также умелый перехват повестки у социал-демократов: Меркель пообещала увеличить детские пособия на 35 евро с нынешних 184 евро, повысить пенсию по утрате профессиональной трудоспособности и улучшить пенсионное страхование. Экономические обещания Меркель обойдутся казне в 28,5 млрд евро в год, подсчитала газета Handelsblatt. Свою программу в 127-страничном манифесте канцлер назвала умеренной и сбалансированной.

Наши блоги