УкрРус

Польский министр подал в отставку из-за часов за $6 тыс

Читати українською
  • Польский министр подал в отставку из-за часов за $6 тыс
    newsru.com

В Польше кабинет министров покинул глава транспортного министерства и водного хозяйства Славомир Новак. Чиновник вынужден был уйти в с должности из-за скандала с дорогими (по меркам Польши) часами за шесть тысяч долларов, которые он не внес в опись своего имущества.

Премьер-министр Дональд Туск принял отставку Новака и назначил исполняющего обязанности министра транспорта и водных ресурсов, сообщает Wirtualna Polska.

Прокуратура Польши подтолкнула Новака к решению об отставке, так как незамедлительно начала процесс лишения его депутатской неприкосновенности. По данным правоохранителей, Новак должен был указать в ведомости наручные часы известной фирмы, так как они стоили более 17 тысяч злотых или шесть тысяч долларов, пишет NEWSRu.

По закону, польские чиновники обязаны вносить в специальный документ об имуществе все предметы и вещи, цена которых превышает 10 тысяч злотых. Дорогие часы на руке Новака разоблачил один из депутатов польского сейма Анджей Романек, написав на министра заявление в прокуратуру. Правда, парламентарий почерпнул знания о часах Новака из местных СМИ.

Польские журналисты, кстати, выяснили, что бывший глава транспорта и водного хозяйства тесно сотрудничал с бизнесменами, которые зарабатывают на контрактах от государства. Например, в одном еженедельном издании появилась информация о том, что Новак обменивался часами с одним из предпринимателей.

Все-таки поступок Новака можно назвать честным, так как он, по всей видимости, признал свою вину, поэтому и не стал ничего доказывать и оправдываться. Примечательно, что в нашей стране истории с часами и власть имущими появляются в СМИ достаточно часто, однако пока ни один чиновник не сложил с себя полномочия из-за дорогого хронометра.

Наши блоги