УкрРус

Эрдоган пообещал представить доказательства применения химоружия Асадом

  • Эрдоган пообещал представить доказательства применения химоружия Асадом

Президента Сирии Башар Асад давно уже применяет химическое оружие против повстанцев. Об этом в интервью американским СМИ заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, призвав США усилить давление на Дамаск.

"Абсолютно ясно, что сирийский режим применял химическое оружие и ракеты. По данным наших спецслужб, было выпущено около 200 ракет", - заявил Эрдоган в эфире NBC.

По его словам, в госпиталях Турции лечатся пациенты, пострадавшие от этого химического оружия.

Как отмечает DW, турецкий премьер не сказал, были ли оснащены химоружием все 200 ракет. Он также не уточнил, когда именно Асад перешел установленную президентом США Бараком Обамой "красную черту" в сирийском конфликте, сказав лишь, что это случилось "уже давно", и он намерен представить соответствующие доказательства Совету Безопасности ООН.

Одновременно Эрдоган, поддерживающий сирийскую оппозицию, призвал администрацию США "взять на себя больше ответственности и предпринять новые шаги" против режима в Дамаске.

Как сообщалось, 8 мая госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон определится по поставкам оружия сирийской оппозиции в зависимости от результатов расследования использования химического оружия в Сирии

Руководство Сирии категорически отрицает обвинения в применении химических вооружений, однако отказалось впустить в страну миссию экспертов ООН.

Между тем член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте сообщила, что есть улики, свидетельствующие о применении химического оружия сирийскими повстанцами.

Наши блоги