УкрРус

Аргентина опять собралась бороться с Британией за спорные острова

Читати українською
  • Фолклендский пейзаж
    Фолклендский пейзаж

Новый президент Аргентины Маурисио Макри заявил о правах страны на Мальвинские (Фолклендские) острова.

Об этом говорится в заявлении аргентинского МИДа, передает РИА Новости.

"Сегодня, когда исполнилось 183 года продолжающейся оккупации (островов – ред.), народ и правительство Аргентины вновь заявляют о неотъемлемых правах на суверенитет над Мальвинскими островами, Южной Георгией, Южными Сандвичевыми островами и прилегающими морскими территориями", — подчеркнули дипломаты.

Также в МИД заявили, что восстановление контроля над спорными островами является "политикой государства и отвечает желаниям всех жителей Аргентины".

Фолклендские, или Мальвинские, как их называют в Аргентине, острова являются предмет давнего спора между Аргентиной и Великобританией, который в 1982 году привел к вооруженному конфликту.

Аргентина попыталась силой закрепиться на островах, которые Великобритания контролирует с 1833 года. В ходе конфликта погибли 649 аргентинцев и 255 британцев. В 72-дневной войне Великобритания одержала победу.

В марте 2013 года прошел референдум по статусу архипелага. Большинство высказалось за то, чтобы территория осталась во владении Соединенного Королевства. Аргентина не признала результаты референдума.

Как сообщал "Обозреватель", именно на Фолклендских островах в 2012 году начинал военную службу наследник британского престола - принц Уильям.

Наши блоги