УкрРус

Мятеж в Турции: Эрдоган призвал Обаму выдать "лидера путчистов"

  • Эрдоган и Обама
    Эрдоган уверен, что организатор попытки переворота находится в США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом выдать Фетуллаха Гюлена, которого турецкие власти называют организатором попытки военного переворота в стране.

Об этом пишет Daily Sabah.

"Я призываю Президента США Обаму выдать этого человека, проживающего на 400-акровом участке в Пенсильвании", - заявил Эрдоган.

При этом он подчеркнул, что Турция никогда не отказывала США в экстрадиции лиц, обвиняемых в терроризме.

Напомним, бывший союзник Эрдогана Фетхуллах Гюлен ныне является его политическим противником и живет в изгнании в американском штате Пенсильвания.

75-летний мусульманский клирик осудил переворот и решительно отрицает свою причастность к нему. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что страны, которые поддерживают Гюлена, будут считаться врагами Турции. Официально Анкара еще не просила о выдаче Гюлена, но Вашингтон ожидает на такой запрос.

Турецкие власти обвиняют Гюлена в попытке создать "параллельные структуры" в правоохранительных органах, судебной власти, СМИ и вооруженных силах с целью захвата государственной власти.

Как сообщал "Обозреватель", свыше 2800 военнослужащих Турции задержали после провала военного переворота в стране. Предполагаемого командующего мятежниками, бывшего главнокомандующего Военно-воздушных сил генерала Акина Озтюрка задержали.

В результате атак мятежников при попытке военного переворота в Турции погибло 90 человек. Среди жертв преимущественно полицейские. От выполнения своих обязанностей отстранили 2745 судей

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги