УкрРус

Авиалайнер А320 мог избежать крушения в Альпах: у Airbus была разработана технология

Читати українською
  • Авиалайнер А320 мог избежать крушения в Альпах: у Airbus была разработана технология
    Обозреватель/EPA

Крупнейшая авиастроительная авиакомпания в мире Airbus владеет технологией, внедрение которой помогло бы избежать крушения авиалайнера А320 во французских Альпах.

Об этом пишет издание The Australian, передает "Зеркало недели".

Airbus разработала автоматизированную систему для предотвращения преднамеренных столкновений реактивных самолетов (с небоскребами, горами и т.п.), но позже компания решила не внедрять ее.

Изначально автоматизированная система была предназначена для аэробуса модели А380. Но поскольку сама модель А380 была запущена с опозданием, а добавление в нее такой функции повлияло бы еще на задержки с одобрением у регулирующих органов, то топ-менеджеры Airbus заявили, что решили оставить идею с внедрением системы. По истечении времени все и позабыли об этой инициативе.

Airbus начал работать над новыми технологиями после террористических атак 11 сентября 2001 года. Предполагалось, что бортовые компьютеры сработают автоматически в ситуации, когда пилоты проигнорировали звуковые предупреждения о возможном столкновении.

Некоторые современные самолеты Airbus, в том числе модели А380 и новая A350 уже изначально оснащены компьютерами, которые могут автоматически изменить курс, чтобы избежать надвигающегося столкновения.

Как сообщал "Обозреватель", вице-президент авиакомпании Lufthansa Хайке Бирленбах сообщил, что рабочей версией катастрофы самолета Airbus A320 во французских горах стал несчастный случай.

Напомним, авиалайнер Airbus A320, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта в труднодоступном районе французских Альп на юго-востоке Франции. В катастрофе погибли 150 человек: 144 пассажира и шесть членов экипажа.

Наши блоги