УкрРус

Россия нагнетает истерию "гибели Европы" - Der Spiegel

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    vremya4e.com

Россия добивается краха Европы активно внушая через пропаганду картину якобы гибнущего "Старого Света".

Об этом пишет Der Spiegel, сообщает "ИноПресса".

По мнению корреспондента издания Кристиана Неефа, России использует сложившуюся ситуацию в Европе: миграционный кризис, бурные внутриполитические споры в Германии по поводу массового бегства беженцев в Германию, и недоверие населения полиции с целью развалить Европу.

"[Россия] считает все это недостаточным, причем раньше эта страна сама причисляла себя к Европе, а теперь только и думает, как бы побыстрее добиться ее краха", - пишет журналист.

Нееф напоминает, что в последнее время "российские государственные СМИ направили в Германию целые толпы спецкоров для иллюстрации конца Старого Света". На "Первом канале", к примеру, на протяжении десяти минут рассказывают о том, как мигранты 24 часа насиловали русскоязычную девочку из Германии, хотя полиция утверждает, что никакого похищения и изнасилования не было.

Также журналист приводит пример публикации в "бульварной газете "Комсомольская правда", которая цитирует слова немки по имени Биргит, долгое время жившей в США, а теперь вернувшейся обратно в Германию, поскольку "белой Америке пришел конец, и там скоро начнется гражданская война между белыми и черными".

"Биргит с отвращением рассказывает российским журналистам, что она променяла шило на мыло, что ее родина превратилась в "арабскую и африканскую Германию", и отныне она возлагает все надежды на Россию и Путина, который выступает за порядок. Озаглавлена статья так: "Дорогие русские, ну когда же вы придете в Берлин?" - сообщает Нееф.

"Конечно же, над этим можно смеяться (...). Но внушаемая Россией картина якобы гибнущей Европы выполняет внутриполитическую функцию", - добавил он.

Лишним доказательством этого Нееф считает обвинение российскими СМИ "либералов" во всех несчастьях России в 90-х и сравнение с их "коллегами" ведущими к развалу Европу.

"Искаженное представление о либеральных европейцах отлично вписывается в картину, ведь дискуссия о беженцах в Европе - это не что иное, как предостережение для самих россиян", -пишет журналист.

Припомнили в Der Spiegel и прием Путиным председателя Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора, который доложил Путину о том, что сейчас европейские евреи опасаются за себя так сильно, как они не опасались с конца Второй мировой войны, и поэтому уезжают из Европы.

"Вроде бы серьезная тема. Но Путин сразу же использовал ее в своих целях, призвав евреев ехать в Россию и отметив при этом, что сейчас положение евреев в России, пожалуй, самое лучшее в Европе", - комментирует Нееф, напоминая о том, что российские евреи сталкиваются в России с повсеместным антисемитизмом, а путинские СМИ не устают обвинять евреев в мировом зле.

Как сообщал "Обозреватель", немецкая полиция уличила российский "Первый канал" в распространении фейка об изнасиловании беженцами 13-летней девочки из семьи русских немцев.

Наши блоги