УкрРус

Нобелевскую премию мира вручили президенту Колумбии

10.5тобновленоЧитати українською
  • Нобелевская премия

В пятницу, 7 октября, в столице Норвегии Осло назван лауреат Нобелевской премии мира за 2016 год.

Согласно решению Нобелевского комитета им стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Премия вручена за "решительные усилия по окончанию 50-летней гражданской войны". В Нобелевском комитете также отметили, что "награду следует рассматривать как дань колумбийскому народу, который ... не утратил надежду на справедливый мир..."

Конфликт с леворадикальной группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) длился более 50 лет и унес жизни не менее 220 тысяч человек.

Сантос стал вторым лауреатом Нобелевской премии из Колумбии. В 1982 году Нобелевскую премию по литературе получил Габриель Гарсия Маркес.

Отдельно Сантоса поздравили лидеры ЕС.

Еще до оглашения результатов стало известно, что победитель был выбран из 376 кандидатов (228 индивидуальных кандидатов и 148 организаций).

Отметим, что всех номинантов на Нобелевскую премию держат в тайне в течение 50 лет.

Добавим, что с 1901 года Нобелевскую премию мира 16 раз получали женщины.

Напомним, 3 октября был назван лауреат Нобелевской премии по медицине – им стал японский ученый Есинори Осуми. 4 октября - лауреаты премии по физике - награда досталась сразу трем ученым - Дэвиду Таулессу, Дункану Халдану и Майклу Костерлитцу. 5 октября - лауреаты Нобелевской премии по химии - ими стали Жан-Пьер Саваж, сэр Фрезер Стоддарт и Бернард Феринга.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году Нобелевскую премию мира получили четыре общественные организации из Туниса: UGTT, UTICA, LTDH & the Tunisian Order of Lawyers. Все они образуют Квартет национального диалога страны.

Наши блоги