УкрРус

"Поцеловала" руку королеве: Тереза Мэй официально стала премьером Британии. Фотофакт

Читати українською
  • Тереза Мэй официально стала премьером Британии
    1/2
    Тереза Мэй официально стала премьером Британии

В среду, 13 июля, новым премьер-министром Великобритании официально стала экс-глава британского министерства внутренних дел Тереза Мэй.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В Букингемском дворце королева Елизавета II предложила Мэй сформировать новое правительство страны.

Во дворце присутствовал бывший премьер Дэвид Кэмерон, попросивший у королевы об отставке за несколько минут до назначения преемницы.

Официально церемония, посредством которой назначили Мэй, называется "целование рук". Мэй стала второй после Маргарет Тэтчер женщиной на столь высоком посту.

Вечером 13 июля Мэй вошла в знаменитую черную дверь резиденции на Даунинг-Стрит, 10, полностью завершив церемонию своего вступления в должность.

В своей приветственной речи Мэй сказала, что ее цель - укрепить связь между нациями, составляющими Соединенное королевство. Она отметила необходимость бороться с несправедливостью и неравенством, давая больше возможностей бедным семьям, безработным и находящимся на грани бедности.

"Вместе мы сделаем Британию лучше", - заключила Мэй.

Мэй стала второй после Маргарет Тэтчер женщиной-премьером.

Основной работой Мэй на новом посту, как ожидается, будут переговоры о выходе Британии из ЕС, доступе британских производителей к европейскому единому рынку и условиях приема мигрантов с континентальной Европы.

По крайней мере до конца этого года новый премьер будет занята сначала формированием кабинета, а затем формулированием позиции Британии на переговорах о выходе из ЕС, на которых ей предстоит взаимодействовать, в частности, с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как сообщал "Обозреватель", 24 июня, когда стали известны результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС, Кэмерон пообещал уйти в отставку - до октября. Сначала его преемником хотел стать ряд политиков, однако количество желающих стремительно уменьшалось.

После того, как 11 июля от борьбы за пост главы правительства отказалась Андреа Лидсом, министр внутренних дел Тереза Мэй осталась единственным кандидатом. Тогда же Кэмерон неожиданно сообщил, что он уйдет в отставку уже 13 июля.

Наши блоги