УкрРус

Гольдфарб рассказал, зачем Путин приказал убить Литвиненко

Читати українською
  • Литвиненко убили в 2006
    Литвиненко убили в 2006
    svoboda.org

Ученый и общественный деятель Александр Гольдфарб, соавтор книги об убийстве Александра Литвиненко, назвал основные версии, почему Путин "заказал" экс-офицера КГБ.

"Тот факт, что Литвиненко консультировал испанские спецслужбы по поводу Тамбовской преступной группировки и ее связи с окружением Путина - это один из основных мотивов, который рассматривался в суде. Но, естественно, никто не может сказать, какой мотив был главным. Он оказывается одним из основных возможных мотивов. Есть и другие мотивы, например, месть за участие Литвиненко в расследовании взрывов домов в Москве в 1999 году и личная неприязнь, допустим, Путина к Литвиненко, с которым они были лично знакомы, и к Березовскому, и так далее. Но, повторяю, испанская версия – один из наиболее вероятных мотивов убийства", - сказал Гольдфарб в эфире "Радио Свобода".

Гольдфарб уверен, что такая операция, как убийство Литвиненко, не могла состояться без участия Кремля.

"Вопрос о том, давал Путин лично приказ убивать Литвиненко или не давал, видимо, никогда не получит своего ответа, потому что доказательств на эту тему нет. О чем, кстати, говорилось в суде экспертами – что, по всей вероятности, такая операция не могла произойти без его ведома, потому что никто не стал бы отдавать такой приказ, не прикрывшись. Путин, видимо, знал. Что это будет значить для него лично? Ну, это зависит от решения уже не суда, а британского правительства, вопросы внешней политики к компетенции суда не относятся", - объяснил Гольдфарб.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что сделаны главные выводы об исполнителях, мотивах и заказчиках убийства.

Наши блоги