УкрРус

Министру финансов Эстонии пришлось подать в отставку после оскорблений в адрес русскоязычного коллеги

Читати українською
  • Министру финансов Эстонии пришлось подать в отставку после оскорблений в адрес русскоязычного коллеги
    newsbalt.ru

Министр финансов Эстонии Юрген Лиги подал в отставку после некорректного высказывания в адрес русскоязычного коллеги, министра образования и науки Эстонии, Евгения Осиновского, которого он назвал "иммигрантским сыном".

Резкие слова главы финансового ведомства Эстонии были подвергнуты острой критике со стороны эстонского правительства и СМИ. И даже после публичных извинений, Лиги все же вынужден был уйти с должности, передает "Европейская правда".

"После долгих размышлений я принял решение уйти в отставку. Делаю это потому, что эстонское государство для меня важнее должности", - заявил Лиги.

Премьер-министр Эстонии Таави Рийваса назвал решение Лиги мудрым и принял его отставку. "Я принимаю отставку министра финансов, однако делаю это с тяжелым сердцем", - сказал Рийвас. - Он (Юрген Лиги. – Ред.) был важным членом правительственной команды, а по ряду вопросов его роль была очень важной... Трудно будет найти замену такому профессионалу", - добавил он.

Напомним, скандал в эстонском правительстве разгорелся после некорректных высказываний Юргена Лиги а адрес министра образования и науки Евгения Осиновского, единственного члена эстонского правительства русского происхождения.

Во время телевизионной программы, на которой обсуждался проект госбюджета на 2015 год, Осиновский призвал присутствующих перестать обвинять во всех бедах СССР и бывшую советскую власть. Лиги прокомментировал это в Facebook так: "он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть очень осторожным с высказываниями". Такая формулировка показалась общественности ущемлением по национальному признаку и бросила тень не только на репутацию самого министра финансов, но и на всю правящую коалицию.

Место:
Наши блоги