УкрРус

Греция проведет референдум по предложениям кредиторов

  • Греция
    Греция
    ТАСС

Парламент Греции на внеочередном заседании утвердил проведение референдума по предложениям кредиторов 5 июля.

178 из 300 депутатов проголосовали "за "проведение референдума, 120 - "против", сообщает ТАСС.

"В соответствии с предложением правительства, в процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить путем голосования, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 года, - значилось в программе заседания парламента.

Документ состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Референдум в Греции пройдет вне зависимости от решений Еврогруппы, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом который он провел во время перерыва заседания парламента по вопросу референдума.

"Какое бы решение не приняла Еврогруппа, греческим людям хватит кислорода на следующую неделю, - отметил он. - Демократия - высшая ценность в Греции, и референдум состоится вне зависимости от решений Еврогруппы. Мы будем уважать любой выбор греческого народа. Мы защитим демократию, суверенитет и основополагающие ценности Европы", - заверил в своей речи Ципрас.

Отмечается, что в ночь на субботу Ципрас объявил о своем решении провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов. По его словам, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведение реформ.

"Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ", - отметил премьер. "Мы обязаны ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа", - подчеркнул Ципрас.

Как сообщал "Обозреватель", власти Греции в одностороннем порядке вышли из переговоров с кредиторами по решению проблемы своего долга.

Еврокомиссия предлагала Греции программу дополнительной финансовой помощи до 2020 года в размере 35 миллиардов евро. Однако власти Греции не пришли к соглашению с кредиторами относительно пенсионной реформы, трудового законодательства и размера зарплат госслужащим.

В ЕС считают, что над Грецией нависла реальная угроза дефолта и выхода из еврозоны

Наши блоги