УкрРус

Отец Сноудена назвал условия возвращения сына в США

  • Отец Сноудена назвал условия возвращения сына в США

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в раскрытии секретной информации, готов вернуться в США при выполнении ряда условий. Об этом рассказал отец обвиняемого, Лонни Сноуден.

По словам Сноудена-старшего, его сын может вернуться на родину, если получит гарантии того, что останется на свободе до начала суда и не будет связан подпиской о неразглашении. Кроме того, он хочет самостоятельно выбрать место проведения судебного процесса. Эти требования Сноуден-старший после консультаций с адвокатом изложил в письме, адресованном генеральному прокурору США Эрику Холдеру, пишет Лента.ру.

Каким образом отец Сноудена узнал о его требованиях, не сообщается.

Сноуден-старший также высказал предположение относительно мотивов, толкнувших его сына на раскрытие секретной информации. По мнению Лонни Сноудена, его сын мог стать жертвой манипуляций других людей, в том числе представителей WikiLeaks.

При этом СМИ США уточняют, что отец и сын не разговаривали с апреля этого года, поэтому Лонни Сноуден может только догадываться о мотивах, которыми руководствовался Эдвард Сноуден.

Как сообщал "Обозреватель", Эдвард Сноуден, экстрадиции которого добиваются США, остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Российской визы у Сноудена нет, а его американский паспорт аннулирован. В прессе высказываются предположения, что он не может покинуть Москву, так как у него нет действующих документов.

Сноуден оказался в центре внимания в июне 2013 года, после того как передал журналистам информацию о слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, которой занимались спецслужбы США.

Американские власти обвинили его в краже государственной собственности и незаконном разглашении секретной информации.

25 июня президент России Владимир Путин подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ прибыл в Россию.

Ранее Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре. Однако рассмотрение его заявки занять несколько месяцев.

Экс-сотрудник ЦРУ опасается, что в США ему может быть вынесен смертный приговор.

Наши блоги