УкрРус

Поджог гробницы Иосифа в Наблусе воспламенил палестино-израильский конфликт

Читати українською
  • Поджог гробницы Иосифа в Наблусе воспламенил палестино-израильский конфликт | фото 1
    1/8

В пятницу палестино-израильский конфликт в Иерусалиме и на западном берегу Иордана вспыхнул из-за новой волны насилия. Десятки молодых палестинцев, следуя призыву ХАМАС провести "пятницу гнева", подожгли гробницу Иосифа в Наблусе, а израильские религиозные радикалы потребовали вернуть контроль над святынями, еще сильнее раздувая пламя конфликта.

Президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас осудил нападение на еврейскую и христианскую святыню, назвав подобные действия "безответственными". Палестинский лидер "решил немедленно создать комиссию для расследования" и "исправить ущерб, причиненный этим прискорбным актом".

Как пишет итальянское издание La Repubblica, президент США Барак Обама осудил насилие и призвал как Биньямина Нетаньяху, так и Махмуда Аббаса "немедленно прекратить насилие и попытаться решить назревшую проблему". Американский президент подчеркнул: "Израиль имеет право защищать себя, защищать свой народ и прекратить насилие на улицах, а палестинцы также имеют право отстаивать собственную точку зрения. Мы очень обеспокоены этой ситуацией".

Однако напряженность не спадает. После пятничной молитвы ХАМАС и Исламский джихад призвали к бойкотированию израильской армии. Массово развернута полиция и перекрыт доступ к Храмовой горе.

В Кирьят-Арба, в поселке недалеко от Хеврона, на 20-летнего солдата напал с ножом палестинец, которого позже застрелили силы безопасности. Нападавший был одет желтую майку и притворялся журналистом. Двое палестинцев также были убиты во время акции протеста, вспыхнувшей на границе с сектором Газа. Еще один погиб в ходе столкновений в Бейт-Фурике, около Наблуса.

В поджоге гробницы Иосифа приняли участие около ста молодых палестинцев, которые забросали святыню бутылками с зажигательной смесью. После пожара, группы израильских поселенцев заблокировали один из въездов в Наблус, нарушив проезд палестинских автомобилей.

"В очередной раз мы увидели, что в деле защиты святых мест нет альтернативы израильскому суверенитету, - заявил Ави Роех, лидер Совета "Йеша", лоббирующего интересы поселенцев.

"Этот поджог показывает, что только Израиль способен защитить святыни всех религий в Иерусалиме", - сказал генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Доре Голд, добавив, что это "ясно показывает, что произойдет, если святые места Иерусалима попадут в руки палестинского руководства".

Подобные заявления, возродили подозрения палестинцев о том, что Израиль хочет изменить статус-кво святых мест.

Лидер ХАМАСа, Исмаил Хания призвал продолжать интифаду в Иерусалиме и активизировать сопротивление, предупредив, что "любая попытка примирения будет предотвращена".

"Поджог и осквернение гробницы Иосифа является грубейшим нарушением и противоречит фундаментальному праву на свободу вероисповедания. Силы обороны Израиля примут все меры, чтобы привлечь виновных в этом ужасном акте к правосудию и вернуть святыню в предыдущее состояние", - заявил представитель израильских военных Питер Лернер.

Могила патриарха Иосифа является местом поклонения для христиан, иудеев и мусульман, и находится под контролем Палестинской автономии. "Атака молодых палестинцев напоминает действия террористов из ИГИЛ", - заключил генеральный директор МИД Израиля, осудив нападение.

В среду, 21 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретится в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они будут говорить о ситуации в сфере безопасности в Израиле и регионе. Изначально визит был запланирован на 8 октября, но был отложен из-за новой волны насилия на Ближнем Востоке.

В Иордании тысячи палестинцев вышли на протесты против притеснений палестинцев на контролируемом Израилем территориях, особенно на Храмовой горе и Восточном Иерусалиме, и потребовать отмены мирного договора с Израилем, заключенного в 1994. Некоторые протестующие сожгли израильские флаги. Король Иордании Абдулла Второй также предупредил Израиль не создавать "новых провокаций", которые могли бы "повлиять на отношения" между двумя государствами.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что Израиль заблокировал арабские районы Иерусалима и ввел в них комендантский час из-за растущего числа нападений палестинских джихадистов.

Место:
Наши блоги