УкрРус

В Нидерланды прибыли первые тела жертв крушения Boeing-777

обновлено Читати українською
  • В Нидерланды прибыли первые тела жертв крушения Boeing-777 | фото 1
    1/96
    © Обозреватель/ЕРА

В Нидерландах состоялась церемония прибытия первых тел погибших в катастрофе рейса МН17.

В церемонии в аэропорту Эйндховен, где приземлились два самолета с погибшими, приняли участие представители всех стран, граждане которых погибли в этой катастрофе, король Нидерландов Виллем-Александр, королева Максима, сообщает УНИАН.

Все присутствующие, стоя, наблюдали, как шесть групп военных нидерландской армии шли переносили гробы с телами погибших. Все происходило в полном молчании до тех пор, пока не был отдан приказ военному с горном, который сыграл музыку военного почета. Церемония транслировалась в прямом эфире.

После этого состоялся военный салют.

Флаги государств, в том числе и украинский, были приспущены. После этого военные двинулись в самолет, чтобы забрать гробы. Одновременно с этим на аэродром въехала колонна из сорока церемониальных захоронений автомобилей, которую сопровождал эскорт военной полиции. Из Эйндховена тела будут увезены в Хилверсум, где будет проведена их идентификация.

Военная церемония прошла очень скромно - как об этом просили члены семей погибших. Перед самолетом в две шеренги расположились по двадцать траурных автомобилей. Гробы медленно выносили один за другим, каждый из них на плечах несли восемь военных. Когда гроб клали в автомобиль, военные снова отдавали дань уважения погибшему военным салютом. Было слышно, как некоторые из присутствующих на печальном событии плакали вслух.

Но сама церемония все время проходила в полном молчании: тишину, кроме человеческого плача, прерывал лишь сильный ветер, от которого бряцали железные части флагштоков с флагами.

Последними были вывезены четыре гроба. Их отъезд сопровождался аплодисментами. Аплодировали военным - в знак благодарности - присутствующие члены семей погибших. Члены семей также аплодисментами поблагодарили за присутствие короля Виллема-Александра и королеву Максиму, после чего они уехали с церемонии. Вслед за ними поехал и премьер-министр Марк Рютте.

Телевидение не показывало родственников жертв трагедии, которые принимали участие в церемонии. Однако, в целом в аэропорт прибыли около 200 человек, которые потеряли своих близких в небе над Донбассом. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс и министр обороны Жанин Хеннис-Пласхарт по завершению церемонии лично благодарили членов экипажей обоих самолетов за выполненную печальную работу. К Тиммермансу впоследствии подошли несколько человек - членов семей погибших, министр с сочувствием обнял одну из женщин.

Позже колонна из сорока траурных автомобилей выехала из Эйндховена. Путь, по которому был проложен маршрут процессии, был освобожден от других средств передвижения на пять километров впереди и за колонной.

Как сообщал "Обозреватель", пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит 17 июля в Донецкой области.

Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли. Среди жертв авиакатастрофы - граждане 10 государств.

Наши блоги