УкрРус

Триггерный эффект: сейсмолог назвал причину мощного землетрясения в КНДР

Читати українською
  • В КНДР запустили "триггерный эффект"
    В КНДР запустили "триггерный эффект"
    www.rbc.ru

Сильное землетрясение в Северное Корее, зафиксированное 9 сентября, вероятнее всего, спровоцировал "малый взрыв", запустивший "триггерный эффект". При условии проведения ядерных испытаний в стране или без них эта зона остается сейсмически активной.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли взрыв, произведенный на поверхности, привести к землетрясению, он сказал: "Да, может. Тектонические напряжения в районе Северной Кореи накапливаются постоянно в связи с тем, что там достаточно высокосейсмическая зона. Был бы там полигон или не было бы там полигона, все равно бы там происходили землетрясения".

Эксперт также оценил предположения о том, что причиной землетрясения было испытание ядерного оружия. "Если бы это была только атомная бомба, то такого большого землетрясения она бы не вызвала. Так что, по всей видимости, самое разумное объяснение состоит в том, что был испытан какой-то малый взрыв, который запустил "триггерный эффект", более сильные тектонические землетрясения", - пояснил он.

Как писал "Обозреватель", в Северной Корее произошло землетрясение магнитудой 5,3 районе, где расположен полигон для ядерных испытаний. Эпицентр находится там же, где были зафиксированы подземные толчки при испытании бомбы в январе.

Наши блоги