УкрРус

Россия передвигает свои войска к границе с Украиной – Белый дом

Читати українською
  • Россия передвигает свои войска к границе с Украиной – Белый дом
    АР

Представитель совета по национальной безопасности при Белом доме Марк Строх (Mark Stroh), комментируя прошедшие в воскресенье, 2 ноября, "выборы" в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, заявил, что Россия передвигает свои войска к границе с Украиной.

"Мы предостерегаем Россию от того, чтобы использовать подобное незаконное голосование как предлог для того, чтобы ввести дополнительные войска и военное снаряжение в Украину, особенно в свете недавних свидетельств относительно того, что российская армия передвигает свои силы обратно к границе вдоль районов на востоке Украины", — сказал он, передает РИА Новости.

Напомним, 24 октября главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что несмотря на частичный отвод, российские войска до сих пор остаются в Украине, а на границе сконцентрированы дееспособные подразделения.

28 октября согласно оперативным данным стало известно, что российские войска продолжают концентрироваться в приграничных районах РФ в Ростовской области. В частности, близ госграницы с Украиной зафиксированы подразделения 2-й Таманской танковой дивизии (в/ч 23626, Московская область) и 2-й отдельной бригады спецназа ГРУ (управление бригады - в/ч 64044, Псков). Проходит ротация подразделений 28-й отдельной мотострелковой бригады (управление бригады - в/ч 61423, Екатеринбург).

Как сообщал "Обозреватель", 11 октября президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны страны Сергею Шойгу отвести российских военных, проходивших "обучение" на полигонах Ростовской области, в места постоянной дислокации.

Позже в НАТО заявили, что не видят масштабного отвода российских войск от границы с Украиной.

В свою очередь, российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что своим распоряжением отвести войска из Ростовской области Путин фактически закрыл проект "Новороссия".

Наши блоги