УкрРус

В хранилищах "Фукусимы" обнаружили повышенный уровень радиации

Читати українською
  • В хранилищах "Фукусимы" обнаружили повышенный уровень радиации
    Guardian

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии TEPCO заявила об обнаружении высокого уровня радиации на поверхности еще двух хранилищ для радиоактивной воды, говорится в обнародованном пресс-релизе компании.

Согласно документу, высокий радиационный фон был обнаружен при проверке примерно 300 металлических хранилищ для радиоактивной воды, аналогичных тому, с которого ранее на этой неделе произошла утечка, пишет РИА Новости.

Произведенные замеры показали, что уровень радиации в районе двух хранилищ составил 100 и 70 милизивертов в час соответственно. При этом уровень воды в цистернах держится на уровне не менее 95% от максимального объема.

Как подчеркнули специалисты TEPCO, поверхность хранилищ сухая, а вокруг самих цистерн не наблюдается утечек жидкости. Причина повышения уровня радиации в районе хранилищ устанавливается.

Ранее во вторник компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" заявила о крупнейшей за все время после аварии в 2011 году утечке радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1".

По данным компании, уровень излучения в районе утечки, объем которой оценивается в 300 тонн воды с содержанием стронция-90 и других радионуклидов около 80 миллионов беккерелей на литр (при норме 30 беккерелей на литр), составил 100 миллизивертов в час.

Вероятной причиной несвоевременного обнаружения утечки могло стать отсутствие прибора для измерения уровня воды в цистерне, где содержалась радиоактивная жидкость. В настоящее время специалисты TEPCO проводят проверки оставшихся 350 аналогичных хранилищ на наличие возможных утечек.

Кроме этого, компания не исключила возможности попадания радиоактивной воды в океан через один из дренажных каналов.

Наши блоги