УкрРус

Расстрелявший семь человек в Гюмри российский "срочник" признал свою вину

Читати українською
  • Обвиняемый в убийстве семи человек в городе Гюмри российский солдат-срочник Валерий Пермяков
    Обвиняемый в убийстве семи человек в городе Гюмри российский солдат-срочник Валерий Пермяков
    svoboda.org

Обвиняемый в убийстве семи человек в городе Гюмри (Армения) российский солдат-срочник Валерий Пермяков признал на суде свою вину.

Об этом он заявил на судебном заседании, которое началось в среду, 12 августа, сообщает ТАСС.

Отмечается, что уголовное дело слушается на выездном открытом заседании 5-го гарнизонного военного суда, которому подсудны преступления, совершенные военнослужащими российской военной базы и пограничных войск, дислоцированных в Армении

Отвечая на вопросы судьи, подсудимый рассказал, что на рассвете 12 января 2015 года он самовольно оставил службу и с оружием ушел в город, где в одном из домов застрелил шестерых членов семьи Аветисян. Однако отмечается, что суд рассматривает обвинение в самовольном оставлении караула в целях уклонения от службы, с оружием и боеприпасами, в хищении и незаконном хранении и ношении оружия.

За убийство же семерых членов семьи Аветисян Пермяков предстанет перед армянским судом. Как сообщила пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало, это сделано в рамках соглашения между Россией и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики, которое заключено 29 августа 1997 года.

"Материалы уголовного дела в отношении Пермякова в части совершения им противоправных действий в отношении граждан Армении и их имущества выделены и отправлены по подследственности в компетентные органы республики с целью привлечения его к уголовной ответственности", - отметила Катькало.

В зале суда также присутствуют и родственники убитых.

"Я пришла сюда, чтобы посмотреть Пермякову в глаза и понять, способен ли он хладнокровно убить целую семью, включая двух малолетних детей. Верю, что все на суде будет по справедливости", - отметила родственница убитых.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2015 года российский военнослужащий, самовольно покинувший базу, убил семью из шести человек.

Раненый шестимесячный ребенок позднее скончался.

По подозрению в убийстве при попытке перейти через турецкую границу 14 января 2015 года был задержан военнослужащий расквартированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Пермяков.

Место:
Наши блоги