УкрРус

С застрявшего в Антарктике российского судна забрали первых 12 человек

Читати українською
  • С застрявшего в Антарктике российского судна забрали первых 12 человек
    Корреспондент

Началась эвакуация пассажиров с борта "Академика Шокальского". Об этом сообщил капитан российского судна Игорь Киселев.

Операцию по эвакуации проводит вертолет "Сюэин" ("Снежный орел") с китайского ледокола "Сюэлун", который находится примерно в 12 милях (около 22 км) от "Академика Шокальского", пишет ИТАР-ТАСС.

"Вертолет забрал первых 12 пассажиров в 20:08 по судовому времени (09:08 по Киеву)", - сказал капитан. Он напомнил, что в Антарктиде сейчас лето и "ночью светло как днем", поэтому время суток на процесс эвакуации, который будет длиться предположительно 5 - 6 часов, никак не влияет.

Вертолет сможет брать на борт по 12 человек. Первоначально планировалось, что он доставит людей на китайское судно, а уже затем они будут переправляться на австралийский ледокол Aurora Australis. Однако эти планы изменились, и вертолет будет совершать посадки на ледовом поле в непосредственной близости от Aurora Australis.

Как пояснила представитель Австралийской службы безопасного морского судоходства (AMSA) Лиса Мартин, "вертолет должен будет совершить в общей сложности семь полетов к "Академику Шокальскому" - пять раз он будет перевозить людей и два раза - багаж и оборудование. Предполагаемая продолжительность каждого полета - около 45 минут".

Читайте:Началась операция по спасению экипажа застрявшего во льдах судна РФ

На борту оказавшегося в антарктическом ледовом плену "Академика Шокальского" находятся 74 человека: российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Ранее было принято решение о том, что экипаж останется на судне, а пассажиры будут эвакуированы: сначала вертолетом на находящееся неподалеку китайское судно "Сиэлун", а затем баржой на австралийский ледокол "Аурора Аустралис".

24 декабря судно "Академик Шокальский", проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д`Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. Его движение оказалось невозможным.

Наши блоги