УкрРус

Американская разведка: уничтожение продуктов в России может стать концом Путина

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Частная американская разведывательная компания Stratfor обнародовала данные анализа возможных последствий, к которым приведет уничтожение Россией санкционных продуктов.

По мнению аналитиков компании, такие действия могут стоять Кремлю внутренней стабильности в стране и привести к массовому недовольству и протестам.

"Недавняя демонстрация силы Россией в отношении Запада может стоить ей собственной внутренней стабильности. 7 августа президент России Владимир Путин приказал уничтожить санкционные продукты питания. Этот шаг оказался очень непопулярным среди российских чиновников и общественности. Поскольку импорт продуктов питания в Россию сократился более, чем наполовину в течение одного дня, многие критиковали Кремль за уничтожение пищи, в то время, когда русские страдают от повышения финансового и экономического давления. Если Кремль продолжит бороться с теми, кто нарушает порядок поставок продуктов таким образом, то протесты будут только усиливаться", - говорится в исследовании.

После применения контрсанкций в отношении стран Запада импорт некоторых продуктов в Россию сократился более, чем на 50%

Нарастание оппозиционных настроений в отношении этой политики, а также петиция о том, что санкционные продукты стоило бы раздать бедным, а не просто уничтожать, подписанная более чем 285 тысячами человек, по мнению авторов исследования, застала Кремль врасплох.

Эксперты предполагают, что такая жесткая и масштабная реакция осуждения подтолкнет Россию к единичным акциям по "борьбе" с едой, но не к системным массовым уничтожениям продуктов.

Авторы исследования также приводят данные из истории продовольственной безопасности в России

"В России миллионы погибли между 1920 и 1940 годами от голода. В 1921 году 6 миллионов умерли из-за засухи и конфискаций пищи во время Первой мировой войны и революции, что привело к голоду. 7 миллионов людей погибли между 1932 и 1933 годами из-за политики насильственной коллективизации, приведшей к голоду и резкой нехватке продовольствия. В результате голода 1947 – 1948 годов, вызванного засухами и разрушениями в результате Второй мировой войны, погибли около 1,5 миллиона человек", - пишет Stratfor.

Исследователи отмечают, что после развала СССР Россия пребывала в "относительном продуктовом благополучии", и что, придя к власти, Путин получил легитимность, именно благодаря диверсификации поставок продуктов в страну. Поэтому проблемы, с которыми россияне могут столкнуться в результате уничтожения санкционных продуктов, вполне способны подорвать популярность главы РФ и доверие населения к нему.

Как сообщал "Обозреватель", после указа Путина уничтожать продукты в России заявили, что только неадекватный человек может проводить подобную политику.

Наши блоги