УкрРус

Вторая партия химоружия вывезена из Сирии

Читати українською
  • Вторая партия химоружия вывезена из Сирии
    ТСН

Вторая партия наиболее ядовитых отравляющих веществ вывезена из Сирии, подтвердил заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак.

"Контейнеры с химикатами были погружены в Латакии на датское и норвежское суда. Мы можем подтвердить, что они уже покинули порт", - сказал он ИТАР-ТАСС.

Ядовитые вещества будут доставлены в итальянский порт Джоя-Тауро, где 23-24 января уже состоялась перегрузка первой партии сирийского химоружия на американский корабль "Кейп Рэй" для последующего уничтожения.

Как заявил Фархан Хак, вывоз химического оружия из Сирии "займет еще некоторое время". Операция будет продолжаться, пока все отравляющие вещества не будут вывезены из Сирии", - отметил он.

Читайте:Сирия не успеет вывезти химоружие - ООН

Изначально вывоз наиболее ядовитых веществ из Сирии, в том числе около 20 тонн горчичного газа, планировалось завершить до 31 декабря, однако этому помешали проблемы с безопасностью, а также с перевозкой химикатов по территории страны.

Ликвидацию сирийского химического оружия планируется завершить к 30 июня нынешнего года. Несмотря на задержки, генсек ООН Пан Ги Мун неоднократно уверял, что операцию можно выполнить в срок.

Наши блоги