УкрРус

На выборах в Венгрии победили праворадикалы

  • На выборах в Венгрии победили праворадикалы
    Обозреватель/ЕРА

Крайне правая венгерская партия "Йоббик" впервые победила в одномандатном избирательном округе на прошедших довыборах в парламент. В Тапольце на западе страны кандидат от "Йоббик" Лайош Риг опередил ближайшего конкурента менее чем на 300 голосов.

Риг победил с незначительным перевесом, однако эта победа имеет колоссальное символическое значение, отмечает Русская служба ВВС.

На парламентских выборах в Венгрии, которые состоятся через три года, "Йоббик" может составить серьезную конкуренцию правящей правоцентристской партии "Фидес".

Эксперты отмечают, что ультраправые в последние годы смягчили риторику и получают все более значительную поддержку избирателей.

Эта победа укрепит репутацию "Йоббик" как самой успешной националистической партии в Европе и станет еще одним ударом по премьер-министру Виктору Орбану.

"Иногда мяч попадает в штангу", - написал Орбан, большой любитель футбола, у себя в Facebook, признав поражение.

Правоцентристы из "Фидес" одержали победу на последних всеобщих выборах и выборах в Европейский парламент в 2014 году, когда "Йоббик" получила около 20% голосов.

Но с тех пор правящая партия теряет поддержку из-за обвинений в коррупции, планов по введению налога на интернет и ограничений на торговлю по воскресеньям.

Многие также обвиняют правительство Орбана в пророссийской внешней политике.

Виктор Орбан за последние несколько лет стал одним из главных союзников России в Европе - как полагают обозреватели, главным образом из-за российского газа. Москва и Будапешт также подписали договор о строительстве двух энергоблоков АЭС "Пакш" в Венгрии.

"Фидес" потеряла абсолютное большинство (две трети депутатов) в парламенте в феврале во время еще одних довыборов в парламент.

Партия "Йоббик", утверждающая, что ставит своей целью охрану венгерских ценностей и интересов, ранее неоднократно выступала с антисемитскими заявлениями.

В конце 2012 года заместитель председателя партии, депутат венгерского парламента Мартон Дьендьеши призвал правительство составить список евреев во власти, которые, по его словам, представляют угрозу национальной безопасности страны.

В мае 2013 года "Йоббик" устроила в Будапеште демонстрацию протеста против проведения в городе Всемирного еврейского конгресса.

Как сообщал "Обозреватель", одному из лидеров венгерской радикальной партии "Йоббик" Иштвану Саваи запретили въезд в Украину на пять лет.

Место:
Наши блоги