УкрРус

Страны Латинской Америки объявляют траур по Чавесу

Читати українською
  • Страны Латинской Америки объявляют траур по Чавесу

Страны Латинской Америки в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса объявляют траур и отменяют праздничные мероприятия.

Лидер Эквадора Рафаэль Корреа объявил в стране трехдневный траур, и заявил, что пример венесуэльского президента будет продолжать вдохновлять революции на латиноамериканском континенте.

"Уго останется живым, он будет освещать и указывать путь… Он будет вдохновлять необратимые революции во имя суверенитета, достоинства, настоящей свободы, справедливости, радости, счастья", — заявил президент Эквадора, слова которого приводят латиноамериканские СМИ.

По его словам, Чавес умер во имя "более справедливого мира, более человечного, — и поэтому его нельзя считать мертвым".

Аргентинские власти также объявили трехдневный траур в связи с кончиной Уго Чавеса, сообщило Национальное радио страны. Лидер Аргентины Кристина Киршнер отправится в Каракас.

По данным местных СМИ, Киршнер вылетит через несколько часов в столицу Венесуэлы вместе с главой МИД страны Эктором Тимерманом и министром планирования Хулио де Видо. Ранее стало известно, что Киршнер отменила официальные мероприятия, запланированные на вторник.

Кроме того, администрация президента Бразилии Дилмы Руссефф, которая должна была прибыть в Аргентину в четверг с официальным визитом, сообщила, что визит отменяется в связи с кончиной Чавеса.

В столице Кубы Гаване в связи со смертью Уго Чавеса было отложено проведение международного фестиваля "Праздник барабана" с участием артистов из 20 стран, который начинался вечером во вторник на малеконе (набережной) кубинской столицы.

Кроме того, государственные телеканалы прервали передачи, чтобы сообщить в экстренном выпуске о смерти президента Венесуэлы. После этого диктор без каких-либо комментариев сообщил, что телевизионные программы продолжаются в "обычном режиме". Напомним, Уго Чавес скончался во вторник в 16.25 по венесуэльскому времени (22.55 кск). В течение почти двух лет Чавес боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года.

По материалам: РИА Новости

Наши блоги