УкрРус

Как при Януковиче: Перепелица рассказал, что общего между Украиной и Сербией

  • Сербия и ЕС
    Премьер-министр Сербии Александар Вучич

Несмотря на проевропейский курс правительства Сербия все еще является дружественной для России страной, поэтому перспективы ее членства в ЕС не бесспорны.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института внешней политики, конфликтолог Григорий Перепелица.

"Сербия находится в процессе евроинтеграции. Но настолько это долгий или короткий срок, никто не знает. После признания независимости Косово большинством европейских стран правительство Сербии решило, что страна будет придерживаться нейтрального статуса. Но политика была, конечно, евроориентирована. И ЕС пообещал Сербии перспективу членства", – объяснил эксперт.

"Сербия активно принимает участие в программе НАТО Партнерство ради мира. Но никаких официальных решений относительно членства страны не было", – добавил он.

По словам Перепелицы, в Сербии на всех уровнях государственной власти работает российское лобби. "Российские спецслужбы там очень активно работают, чтобы развернуть Сербию не только от НАТО, но и от ЕС. Во многих своих внешнеполитических решениях Сербия поддерживает РФ. Среди населения Россия очень популярна, особенно Путин. Большинство сербов настроены против НАТО и США", – рассказал глава Института.

"Сербия своей политикой очень похожа на Украину периода Януковича. Вопрос в том, насколько активным будет ЕС в привлечении Сербии к различным евроинтеграционным проектам. Но Брюсселю сейчас не до Сербии, честно говоря", – подытожил Перепелица.

Как сообщал "Обозреватель", правящая Прогрессивная партия, по предварительным результатам голосования, набрала более 50% голосов на всеобщих парламентских выборах.

Наши блоги