УкрРус

По примеру Украины: Лукашенко решил помирить Путина и Эрдогана

Читати українською
  • Реджеп Эрдоган и Владимир Путин
    Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Беларусь готова выступить посредником в российско-турецком конфликте и приложить максимум для его урегулирования, так же как это делается по войне на Донбассе.

Об этом заявил в эфире белорусского телеканала "Беларусь 1" министр иностранных дел республики Владимир Макей, передает "Белорусский партизан".

"Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был урегулирован как можно скорее", - сказал он. По его словам, вместе с тем, Минск "не собирается навязывать посреднические услуги".

"Но мы исходим из того, что давление друг на друга, санкции в отношении друг друга - это не метод решения проблем в межгосударственных отношениях. Мы это испытали на себе", — отметил министр.

По его словам, президент Александр Лукашенко имел разговор с лидерами России Владимиром Путиным и Турции Реджепом Эрдоганом, "высказывая свою точку зрения".

"Но мы не можем заставить те или иные стороны действовать так, как нам хотелось бы", — отметил министр.

Как сообщал "Обозреватель", ухудшение отношений между Москвой и Анкарой произошло после инцидента с российским Су-24, который был сбит турецкими ВВС у сирийской границы.

Страны сраз же обменялись введением санкций, которые начали действовать с 1 января 2016 года.

К ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Москва также ввела запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг и ограничила трудоустройство турецких граждан с 1 января 2016 года.

Наши блоги