УкрРус

Каир отмечает годовщину революции массовыми протестами

Читати українською
  • EPA
    1/15
    EPA

В канун второй годовщины революции в Египте, свергнувшей режим Хосни Мубарака, на площади Тахрир в Каире происходят массовые столкновения между полицейскими и демонстрантами.

Оппоненты президента Мохаммеда Мурси начали массово стекаться к площади Тахрир в сегодня утром. Некоторые протестующие возвели баррикады и установили контрольно-пропускные пункты для установления личности тех, кто приходит на площадь.

"Мы протестуем против того факта, что два года спустя после революции, во время которой мы просили хлеба, свободы и социальной справедливости, ни одна наша мечта так и не исполнилась", - сказал ВВС один из демонстрантов по имени Ханна Абу эль-Хар.

Либеральная оппозиция винит президента в автократии и стремлении протолкнуть проект новой конституции, который благоволит исламистам и в недостаточной мере защищает права женщин или христиан.

Вечером в четверг полицейские вступили в столкновения с протестующими, которые пытались убрать заграждения, перекрывающие доступ к площади Тахрир. Стычки продолжались на протяжении минувшей ночи - полиция применила слезоточивый газ в попытке разогнать демонстрантов, разбивших палаточный лагерь на площади. По официальной информации, пострадали восемь человек.

Накануне один из лидеров оппозиции, в прошлом глава МАГАТЭ, Мохаммед Барадей распространил заявление, в котором призвал всех своих сторонников выйти на улицы по всему Египту и показать, что "революция должна быть доведена до конца".

Президент отметает все претензии, называя их несправедливыми и призывая вместо этого к общенациональному диалогу. Мурси со своими сторонниками обвиняет оппонентов в подрыве демократии, так как те, по его словам, не проявляют уважения к воле народа, проголосовавшего за исламистов на выборах год назад.

В четверг в своей речи, посвященной дню рождения пророка Мухаммеда, Мурси призвал жителей Египта отметить годовщину революции "цивилизованно и мирно, дабы сберечь нашу нацию, наши институты, наши жизни".

Наши блоги