УкрРус

Иранское соглашение грозит Ближнему Востоку гонкой ядерных вооружений - ВВС

  • Иранское соглашение грозит Ближнему Востоку гонкой ядерных вооружений - ВВС
    aljazeera.ru

Станет ли Ближний Восток более опасным после иранского ядерного соглашения? Для значительной части Ближнего Востока, где перспективу сильного Ирана рассматривают с ужасом, это никогда не было вопросом. Уже много месяцев назад Израиль, Саудовская Аравия и прочие страны, испытывающие опасения из-за условий нового соглашения, смирились с тем, что мировые державы, ведомые США, желают его заключения и готовы пойти на значительные уступки ради этого.

Об этом пишет Кевин Конноли, корреспондент ВВС на Ближнем Востоке.

Со слов израильского министра Дани Данона, это соглашение опасно для всего свободного мира, ведь давать величайшему спонсору терроризма разрешение на разработку ядерного оружия – это все равно, что давать спички пироману.

Венским переговорщикам также следовало уделить внимание весьма запутанному клубку проблем – не только Иранской программе атомной энергетики и подозрениям относительно наличия планов разработки ядерного оружия.

Ведь рост экономического потенциала Ирана даст больше средств и оружия для финансируемых им групп боевиков на Ближнем Востоке, таких как шиитские боевики Ирака и Хезболла – ливанское вооруженное формирование, сражающееся на стороне Башара Асада, союзника Ирана в Сирии.

Это плеснет масла в огонь конфликта между двумя основными течениями ислама – суннитами и шиитами, а также, вероятно, втянет в них суннитские королевства Персидского залива.

Скептики на Ближнем Востоке считают, что позиция международной переговорной группы была слабой потому, что они не были едины.

Так, Израиль, союзник США, опасался того, что Иран использует дополнительные финансовые ресурсы на покупку более сложного оружия для Хезболлы, которая направит его на израильские города. Но Россия и Китай желают начать экспорт оружия в Иран и считают его ценным клиентом, чем и воспользовалась иранская переговорная группа для продвижения своих условий.

Позиция Израиля по этому вопросу более жесткая, потому что он воспринимает Иран как угрозу своему существованию – и потому, что Иран грозился стереть его с карты мира. Представители Израиля также напомнили, что в середине 90-х годов команда переговорщиков во главе с США была уверена, что остановила ядерные амбиции другого государства-изгоя – Северной Кореи.

Противники Ирана по-прежнему считают, что иранцы одержимы идеей рано или поздно получить ядерное оружие, и согласились с задержкой лишь в обмен на различные краткосрочные уступки.

Сейчас Саудовская Аравия может посчитать, что для сдерживания шиитского государства с ядерным оружием суннитские государства тоже должны приобрести ядерный потенциал и потребовать таких же прав, как и Иран.

Угроза гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке станет на шаг ближе. И остается открытым вопрос о том, как ответит Израиль. Он уже имеет свой ядерный потенциал, хоть и придерживается политики не признавать и не обсуждать этот факт, отмечает издание.

Место:
Наши блоги